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Pesce: CALAMARI RIPIENI (CALAMARI IMBOTTITI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il ripieno permette alla carne del calamaro di rimanere morbida e sugosa: così il riempimento di questi molluschi è diffuso in tutte le regioni italiane. La versione qui presentata ha origini sarde.

Preparazione:
- (Se calamari freschi): staccare le pinne di testa
- Eliminare il becco e gli occhi
- Spellare la "pancia"
- Togliere la penna e le interiora, lavare e asciugare
- (Se calamari surgelati ): scongelare nello scomparto frigo per 24 ore
- Tritare due ciuffi di prezzemolo
- Tritare il prezzemolo, l´aglio, il rosmarino e il filetto di acciuga insieme
- Tritare le teste (i ciuffi) e le pinne dei calamari
- Metterli in una tazza con due cucchiai del primo trito
- Aggiungere il pangrattato, tre cucchiai d´olio, un pizzico di sale e il pepe
- Farcire, con un cucchiaino, le pance dei calamari utilizzando la miscela così preparata
- Fissare i calamari con uno stecco
- Versare in una padella sei cucchiai d´olio
- Unire i calamari facendoli rosolare su entrambi i lati a fuoco medio
- Bagnare con il vino bianco, salare e lasciare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti rigirandoli ogni tanto
- Servire cospargendo le seppie con prezzemolo tritato
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura
Ingredienti per 6 persone:
calamari interi freschi (1000 g)
pangrattato (100 g)
prezzemolo (45 g)
aglio (1 spicchio)
vino bianco secco (8 cucchiai)
rosmarino (1 rametto)
olio di oliva (9 cucchiai)
acciughe sott´olio (1 filetto)
sale (1 pizzico)
pepe nero (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
356 16,3 25 13,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 28% Proteine: 28%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 28%
Lipidi 37% Lipidi: 37%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 37%
Glucidi 4% Glucidi: 4%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 12% Ferro: 12%; Indice di equilibrio: 15%
Calcio 25% Calcio: 25%; Indice di equilibrio: 15%Calcio: 25%
Fosforo 31% Fosforo: 31%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 31%
Vitamina B1 11% Vitamina B1: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 14% Vitamina B2: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina A 22% Vitamina A: 22%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina A: 22%
Vitamina C 17% Vitamina C: 17%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina C: 17%
Vitamina E 28% Vitamina E: 28%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina E: 28%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 15%
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