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Pesce: COCCIO AL FORNO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Un arrosto di pesce generosamente aromatizzato con le erbe mediterranee. Deve essere costantemente bagnato col fondo di cottura per evitare che le carni si asciughino, perdendo una parte del loro pregio.

Preparazione:
- Pulire e squamare il pesce
- Tritare lŽaglio, il rosmarino, il timo, la menta, le foglie di basilico,lŽorigano e il prezzemolo
- Spremere il limone
- Praticare due incisioni, profonde 2 cm ai due lati della lisca centrale, per una lunghezza di 15-20 cm, secondo le dimensioni del pesce
- Mettere del sale grosso, seguendo la forma del pesce, in una teglia
- Inserire una parte di trito con un poŽ di olio extravergine allŽinterno del pesce ed il resto nei due tagli sul dorso
- Adagiare il pesce nella teglia con il dorso verso lŽalto
- Spruzzarlo con il limone, salare leggermente e pepare generosamente
- Spolverizzarlo con il pangrattato e bagnarlo con 1/2 bicchiere dŽolio
- Versare un poŽ dŽolio sul fondo della teglia
-Scaldare il forno a 220°C
- Infornare per 30 minuti
- Bagnare ripetutamente con il fondo di cottura prima per evitare che il pesce diventi stopposo
- Lasciare riposare il pesce gli ultimi 10 minuti di cottura per permettere la formazione di una crosticina uniforme
Stagione:
Tutto l'annoTutto l'anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
capone coccio (1500 g)
aglio (1 spicchio)
rosmarino (1 rametto)
timo fresco (2 rametti)
menta (1 rametto)
basilico (36 foglie)
origano (1 pizzico)
prezzemolo (3 ciuffi)
olio di oliva (1 bicchiere)
limone (mezzo)
sale grosso (q.b.)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
447 31,1 34,3 3,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 54% Proteine: 54%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 54%
Lipidi 51% Lipidi: 51%; Indice di equilibrio: 19%Lipidi: 51%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 56% Ferro: 56%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 56%
Calcio 19% Calcio: 19%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 69% Fosforo: 69%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 69%
Vitamina B1 18% Vitamina B1: 18%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina B2 17% Vitamina B2: 17%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina PP 37% Vitamina PP: 37%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina PP: 37%
Vitamina A 31% Vitamina A: 31%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina A: 31%
Vitamina C 25% Vitamina C: 25%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 25%
Vitamina E 28% Vitamina E: 28%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina E: 28%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 19%
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