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Pesce: PESCE ALLŽACQUA PAZZA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Come "tradisce" il nome si tratta di una specialità napoletana, un modo semplice e gustoso per preparare qualsiasi tipo di pesce di mare (generalmente la spigola o branzino). Si tratta di una cottura in umido in cui il brodo di cottura (acqua pazza) viene prima ristretto e poi utilizzato come fondo per la cottura rapida del pesce.

Preparazione:
- Pelare i pomodori (tuffarli prima in acqua bollente e poi in acqua fredda per facilitare lŽoperazione)
- Spezzettare i pomodori e privarli dei semi
- Tagliare a fettine 3 spicchi dŽaglio
- Tritare il prezzemolo
- Riunire in un tegame piuttosto largo lŽaglio, il prezzemolo, i pomodori, il peperoncino, lŽolio, lŽorgano, il sale
- Coprire il tutto con 1 litro dŽacqua circa
- Incoperchiare e cuocere per 30 minuti
- Pulire, squamare, togliere le pinne e lavare i saraghi
- Adagiarli nel tegame salare e proseguire la cottura per 15 minuti
- Tostare le fette di pane
- Strofinare lŽaglio su ogni fetta e distribuirle in 4 piatti fondi
- Accomodare i pesci, ultimata la cottura, sopra le fette di pane
- Distribuire in ogni porzione i pomodori e il brodo di cottura
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura75 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
saraghi (1000 g)
pomodori maturi (500 g)
pane casereccio (n. 4 fette)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
aglio (n. 4 spicchi)
peperoncino (q.b.)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
origano (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
276 23 13,9 15,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 12% Energia: 12%
Proteine 40% Proteine: 40%; Indice di equilibrio: 12%Proteine: 40%
Lipidi 21% Lipidi: 21%; Indice di equilibrio: 12%Lipidi: 21%
Glucidi 4% Glucidi: 4%; Indice di equilibrio: 12%
Ferro 27% Ferro: 27%; Indice di equilibrio: 12%Ferro: 27%
Calcio 11% Calcio: 11%; Indice di equilibrio: 12%
Fosforo 51% Fosforo: 51%; Indice di equilibrio: 12%Fosforo: 51%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina B1: 14%
Vitamina B2 10% Vitamina B2: 10%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina PP 33% Vitamina PP: 33%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina PP: 33%
Vitamina A 44% Vitamina A: 44%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina A: 44%
Vitamina C 65% Vitamina C: 65%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina C: 65%
Vitamina E 26% Vitamina E: 26%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina E: 26%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 12%
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