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Pesce: POLPO ALLA LUCIANA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Il polpo (denominato anche polipo) è un mollusco cefalopode, che quando raggiunge le dimensioni maggiori è anche conosciuto come piovra. Per cucinarlo, occorre sfibrarlo per sbattitura, onde intenerirlo: questa operazione è già stata effettuata nei polpi acquistati sul mercato. Occorre prestare attenzione alla freschezza ed alla cottura: se decongelato il polpo è più coriaceo ed altrettanto diventa se cotto troppo a lungo.
La preparazione "alla luciana" è spesso confusa con quella dei polpetti affogati alla napoletana. Esistono numerose varianti, soprattutto nell´aromatizzazione, ove il prezzemolo può essere sostituito dalla menta.


Preparazione:
- Battere il polpo con un batticarne insistendo sulle parti più spesse
- Pulire, spellare e lavare il polpo
- Tritare grossolanamente il prezzemolo
- Spezzettare e togliere i semi ai pomodori
- Accomodare il polpo in una casseruola salare, pepare e cospargere di prezzemolo, unire i pomodori, l´olio, il peperoncino e l´aglio
- Chiudere l´imboccatura della casseruola con un foglio di carta oleata (per non fare uscire il vapore) e fermarlo con un giro di spago
- Incoperchiare mettendo un peso sopra il coperchio
- Cuocere a fuoco debolissimo per 2 ore
- Lasciare intiepidire e servire nello stesso recipiente di cottura
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura150 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
polpo (1000 g)
pomodori (n. 4)
aglio (n. 3 spicchi)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
peperoncino (q.b.)
prezzemolo (n. 2 ciuffi)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
218 25,1 10 7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 44% Proteine: 44%; Indice di equilibrio: 9%Proteine: 44%
Lipidi 15% Lipidi: 15%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 15%
Glucidi 2% Glucidi: 2%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 6% Ferro: 6%; Indice di equilibrio: 9%
Calcio 43% Calcio: 43%; Indice di equilibrio: 9%Calcio: 43%
Fosforo 57% Fosforo: 57%; Indice di equilibrio: 9%Fosforo: 57%
Vitamina B1 9% Vitamina B1: 9%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina PP 35% Vitamina PP: 35%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina PP: 35%
Vitamina A 37% Vitamina A: 37%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina A: 37%
Vitamina C 53% Vitamina C: 53%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 53%
Vitamina E 47% Vitamina E: 47%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina E: 47%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 9%
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