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Pesce: SARDE RIPIENE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Le sarde, un pesce "povero", sono uno dei pochi prodotti della pesca per il quale esistono ricette elaborate, generalmente mutuate dalla cucina di sopravvivenza. In questa preparazione salta all´occhio l´accostamento inusuale con il pecorino. Si tratta di una delle tante varianti di imbottitura a cui si presta questo pesce molto saporito.

Preparazione:
- Versare il latte in una tazza e ammollarvi il pane
- Pulire le sarde eliminare la testa e sventrarle
- Aprirle a metà senza separarle e togliere le spine
- Risciacquarle, asciugarle e allinearle, aperte, su un piano di lavoro
- Strizzare bene il pane e metterlo in una terrina
- Aggiungere 1 tuorlo d´uovo, 1 pizzico di sale, il pecorino, ed il prezzemolo
- Amalgamare il composto
- Distribuire il composto su ogni sarda con un cucchiaio e spianarlo con la lama di un coltello
- Spargere la farina in un piatto
- Sbattere un uovo in un piatto fondo (aggiungere anche l´albume avanzato)
- Mettere a scaldare l´olio in una padella
- Accoppiare le sarde a due a due (il ripieno deve rimanere nel mezzo)
- Passare le sarde ripiene prima nella farina e poi nell´uovo
- Friggere il pesce quando l´olio sarà fumante
- Toglierle e adagiarle via via su carta da cucina per eliminare l´unto in eccesso
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 4 persone:
sarde (600 g)
pane raffermo (100 g)
latte (n. 1 bicchiere)
uova (n. 2)
pecorino grattugiato (n. 2 cucchiai)
prezzemolo tritato (n. 1 cucchiaio)
olio d´oliva (n. 1 bicchiere)
sale (n. 3 pizzichi)
pepe (n. 1 pizzico)
farina (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
533 31 36 22,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 22% Energia: 22%
Proteine 54% Proteine: 54%; Indice di equilibrio: 22%Proteine: 54%
Lipidi 54% Lipidi: 54%; Indice di equilibrio: 22%Lipidi: 54%
Glucidi 6% Glucidi: 6%; Indice di equilibrio: 22%
Ferro 33% Ferro: 33%; Indice di equilibrio: 22%Ferro: 33%
Calcio 22% Calcio: 22%; Indice di equilibrio: 22%
Fosforo 49% Fosforo: 49%; Indice di equilibrio: 22%Fosforo: 49%
Vitamina B1 7% Vitamina B1: 7%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B2 29% Vitamina B2: 29%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina B2: 29%
Vitamina PP 67% Vitamina PP: 67%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina PP: 67%
Vitamina A 20% Vitamina A: 20; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina C 6% Vitamina C: 6%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina E 20% Vitamina E: 20%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina D 70% Vitamina D: 70%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina D: 70%
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