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Pesce: SEPPIE IN UMIDO CON PISELLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La seppia in cucina si presta a tante ricette, dalle più semplici alle più complesse, dalle insalate di mare alle zuppe di molluschi, ai brodetti, agli umidi, alle fritture, alle preparazioni con zafferano, funghi, spinaci o quant’altro.
Se soltanto lessata, è tollerata anche dagli stomaci meno vigorosi, se coinvolta in piatti elaborati ovviamente diventa di digestione più laboriosa. Dal punto di vista nutritivo ha un tenore alto di proteine limitato di grassi e non eccessivo di calorie.


Preparazione:
- Pulire le seppie levando la pellicina che le ricopre, l´osso e la sacca e conservare la vescichetta con il liquido giallognolo
- Lavare sotto all´acqua corrente fino a quando diventano bianchissime
- Tagliarle a listerelle
- Tritare la cipolla
- Tritare l´aglio
- Tritare il prezzemolo
- Soffriggere in un tegame largo e basso la cipolla
- Aggiungere il trito di aglio e parte del trito di prezzemolo
- Unire le seppie dopo 1 minuto
- Mescolare salare, pepare e fare insaporire
- Versare il vino bianco quando cominceranno ad asciugarsi
- Aggiungere la passata di pomodoro quando il vino sarà sfumato
- Coprire e cuocere per 45 minuti a fuoco lento
- Sgranare i piselli
- Aggiungere i piselli 15 minuti prima della fine della cottura
- Incorporare il liquido giallo contenuto nelle vescichette
- Servire cospargendo la superficie di prezzemolo
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura105 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
seppie (1000 g)
piselli piccoli (1500 g)
passata di pomodoro (200 g)
vino bianco secco (n. 1/2 bicchiere)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
cipolla (n. 1)
aglio (n. 2 spicchi)
prezzemolo (n. 2 ciuffi)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
317 30,7 10 25

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 53% Proteine: 53%; Indice di equilibrio: 13%Proteine: 53%
Lipidi 15% Lipidi: 15%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 15%
Glucidi 6% Glucidi: 6%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 47% Ferro: 47%; Indice di equilibrio: 13%Ferro: 47%
Calcio 17% Calcio: 17%; Indice di equilibrio: 13%Calcio: 17%
Fosforo 48% Fosforo: 48%; Indice di equilibrio: 13%Fosforo: 48%
Vitamina B1 84% Vitamina B1: 84%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina B1: 84%
Vitamina B2 25% Vitamina B2: 25%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina B2: 25%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina PP: 21%
Vitamina A 30% Vitamina A: 30%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina A: 30%
Vitamina C 109% Vitamina C: 109%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina C: 109%
Vitamina E 32% Vitamina E: 32%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina E: 32%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 13%
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