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Pesce: SGOMBRO GRATINATO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Lo sgombro o maccarello è un pesce azzurro di medie dimensioni che si nutre generalmente di piccoli pesci come alici o sardine. Ha il corpo affusolato, idrodinamico di colore azzurro metallico sul dorso, bianco argenteo sul ventre, con strisce scure disposte irregolarmente sul dorso e sui fianchi, la lunghezza più frequente è tra i 20 e i 40 cm. Lo sgombro è distribuito in tutto il Mediterraneo e gran parte dell´Atlantico orientale. Ha carni bianche, delicate, molto apprezzate sia fresche sia sotto sale. Gli sgombri del mar Adriatico sono particolarmente apprezzati per la morbidezza delle carni, che rimangono tali anche quando sono cotte alla griglia.

Preparazione:
- Tritare l´aglio e il prezzemolo
- Mescolarli al pangrattato unendo sale e pepe
- Pulire gli sgombri
- Dividerli in due levando anche la spina dorsale
- Ungere una teglia con due cucchiai d´olio
- Lavarli, asciugarli e sistemarli sulla teglia con la pelle rivolta verso il fondo
- Accendere il forno e posizionarlo a 200°C
- Spargere, uniformemente, il pangrattato aromatizzato e quattro cucchiai d´olio
- Gratinare in forno per 30 minuti
- Servire con spicchi di limone
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
sgombri (1000 g)
pangrattato (n. 1 cucchiaio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
aglio (n. 1 spicchio)
olio di oliva (n. 6 cucchiai)
limone (n. 1)
sale fino (n. 1 pizzico)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
367 23 29,9 1,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 40% Proteine: 40%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 40%
Lipidi 45% Lipidi: 45%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 45%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 18% Ferro: 18%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 18%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 15%
Fosforo 45% Fosforo: 45%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 45%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 22% Vitamina B2: 22%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina B2: 22%
Vitamina PP 64% Vitamina PP: 64%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina PP: 64%
Vitamina A 13% Vitamina A: 13; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina C 12% Vitamina C: 12%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina D 52% Vitamina D: 52%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina D: 52%
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