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Pesce: TRIGLIE ALLA LIVORNESE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La triglia è considerato uno dei pesci più pregiati data la delicatezza e il sapore della sua carne, anche se contiene parecchie spine. Diffusa nei nostri mari, si trova sui fondali rocciosi e poco profondi, in prossimità delle coste.La varietà più pregiata è la triglia di scoglio: dal colore rosato, considerata la più pregiata dal momento che vive in un habitat che non influisce negativamente sul sapore della sua carne. Il corpo ha forma ellittica con muso a punta e la pinna dorsale striata di giallo e bianco.
Se acquistata molto fresca, la si può cucinare senza eviscerarla, in questo modo acquisterà un ottimo sapore.
La preparazione alla livornese sembra derivare da un´antica ricetta sefardita.


Preparazione:
- Pulire, lavare bene e asciugare le triglie
- Tritare il prezzemolo, l´aglio ed il sedano
- Porre metà del trito in una casseruola con due cucchiai d´olio
- Spezzettare i pomodori
- Soffriggere il trito a fuoco basso aggiungendo i pomodori e salare
- Cuocere per circa quindici minuti
- Passare al setaccio
- Friggere le triglie in olio
- Ungere con un poco di olio di cottura un tegame ovale di coccio
- Sistemare i pesci nel tegame di coccio
- Coprire le triglie con la salsa
- Scaldare il pesce per 5 minuti
- Servire spolverizzato di prezzemolo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
triglia (800 g)
pomodori maturi (400 g)
prezzemolo (30 g)
sedano (40 g)
aglio (6 g)
olio di oliva (65 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
316 20,4 23,9 5,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 35% Proteine: 35%; Indice di equilibrio: 13%Proteine: 35%
Lipidi 36% Lipidi: 36%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 36%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 13%Ferro: 19%
Calcio 6% Calcio: 6%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 37% Fosforo: 37%; Indice di equilibrio: 13%Fosforo: 37%
Vitamina B1 11% Vitamina B1: 11%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina PP 37% Vitamina PP: 37%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina PP: 37%
Vitamina A 34% Vitamina A: 34%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina A: 34%
Vitamina C 62% Vitamina C: 62%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina C: 62%
Vitamina E 33% Vitamina E: 33%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina E: 33%
Vitamina D 21% Vitamina D: 21%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina D: 21%
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