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Pesce: TROTA AL FORNO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La trota presenta due specie: la iridea (di torrente o allevamento) e la fario (Salmo fario L.), caratterizzata da un corpo più tozzo e fianchi punteggiati di nero, di rosso e di grigio-giallognolo. Le sue carni acquistano un colore rosato quando si ciba di piccoli crostacei: è allora che diventano particolarmente saporite e ricercate. La trota raggiunge i 70-80 cm di lunghezza ed anche i 6-7 kg di peso, possiede carni magrissime, ricche di ferro, fosforo e vitamina B6.
Nonostante si tratti di un pesce conosciuto e apprezzato fin dall’antichità, solo recentemente le trote hanno trovato un diffuso riconoscimento nella gastronomia italiana.


Preparazione:
- Lavare e cuocere a vapore le verdure
- Lavare, pulire e asciugare le trote
- Ungere la pirofila e disporvi le trote
- Tritare finemente il prezzemolo
- Tagliare a fetta sottili una la cipolla
- Cospargere i pesci con il prezzemolo, la cipolla, il sale e il pepe
- Introdurre in forno già caldo e far cuocere, a fuoco moderato, per 45 minuti circa
- Condire le verdure lessate con il sale, il limone, l´olio e il pepe
- Servire il pesce ben caldo guarnito con alcune fette di limone e le verdure cotte a vapore a parte
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
trota (800 g)
cipolla (n. 1)
olio d´oliva (n. 6 cucchiai)
patate ( 600 g)
carote (100 g)
verze (100 g)
bietole (100 g)
erbette (100 g)
coste (100 g)
rape (100 g)
prezzemolo (40 g)
limone (n. 1)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
437 21,2 27,4 28,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 37% Proteine: 37%; Indice di equilibrio: 18%Proteine: 37%
Lipidi 41% Lipidi: 41%; Indice di equilibrio: 18%Lipidi: 41%
Glucidi 7% Glucidi: 7%; Indice di equilibrio: 18%
Ferro 33% Ferro: 33%; Indice di equilibrio: 18%Ferro: 33%
Calcio 16% Calcio: 16%; Indice di equilibrio: 18%
Fosforo 45% Fosforo: 45%; Indice di equilibrio: 18%Fosforo: 45%
Vitamina B1 82% Vitamina B1: 82%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina B1: 82%
Vitamina B2 18% Vitamina B2: 18%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina PP 47% Vitamina PP: 47%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina PP: 47%
Vitamina A 77% Vitamina A: 77%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina A: 77%
Vitamina C 106% Vitamina C: 106%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina C: 106%
Vitamina E 27% Vitamina E: 27%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina E: 27%
Vitamina D 155% Vitamina D: 155%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina D: 155%
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