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Formaggi e Uova: UOVA AFFOGATE ALLA FIORENTINA (UOVA IN CAMICIA ALLA FIORENTINA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Per la sua forma, e per essere una sorgente di vita, l’uovo fu visto dai popoli antichi come principio cosmogonico e come rappresentazione del caos primigenio dal quale si origina l’ordine delle cose.
Nella cultura esoterica dei popoli mediterranei identificava la dialettica tra la vita del cielo e quella sotterranea e fu associato perciò ai culti della nascita e della morte e, per analogia, ai riti di passaggio tra la fine di un ciclo temporale e l’inizio di un altro, particolarmente nel periodo primaverile. In quanto derrata alimentare, l’uovo è sicuramente il cibo che ha mantenuto nei millenni un´ identità costante, per quanto riguarda la forma, la dimensione e la composizione; ma è anche quello che è presente in tutte le esperienze gastronomiche, in qualsiasi tempo e sotto qualsiasi latitudine, con una posizione di grande rilievo, sia come protagonista, che come comprimario o gregario nell’allestimento delle pietanze.
Costituisce infatti, da solo, in frittata o affogato, un alimento ricco ed energetico, soprattutto quando, come in questa ricetta, è combinato con una base amilacea (il pane) e con vegetali (gli spinaci, un classico degli abbinamenti anche in altre preparazioni a base di uova).


Preparazione:
- Lessare gli spinaci
- Tritare separatamente il prezzemolo e gli spinaci
- Fondere in un pentolino 20 g di burro
- Unire la farina, mescolare e versare il latte
- Addensare a fuoco basso, sempre mescolando
- Spegnere la fiamma, incorporare il grana e salare
- Insaporire con il burro in un pentolino 20 g di spinaci
- Versare in una padella 1 cucchiaio d´olio
- Rosolare il pan carré da entrambi i lati
- Mettere sul fuoco una casseruola con 1 litro e mezzo d´acqua 1 cucchiaio di sale grosso e 2 cucchiai di aceto
- Rompere le uova su 4 piattini da caffè
- Fare scivolare nella casseruola le uova, una alla volta delicatamente, quando l´acqua comincerà a sobbollire (non bollire)
- Cuocerle 3 minuti, quindi estrarle e depositarle su un panno pulitissimo
- Accendere il forno a 200°C
- Sistemare il pan carré sul fondo di una teglia
- Mescolare gli spinaci alla crema
- Versare il composto su ogni fetta di pane
- Creare, con il cucchiaio, un incavo nel composto e al suo interno accomodarvi le uova in camicia
- Cospargere con il prezzemolo e infornare per 10 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
uova (n. 4)
pan carre´ (n. 4 fette)
spinaci (50 g)
grana grattugiato (n. 1 cucchiaio)
latte (n. 1 bicchiere)
burro (40 g)
farina (n. 1 cucchiaio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
olio di oliva (n. 1 cucchiaio)
aceto bianco (n. 2 cucchiai)
sale fino (n. 1 pizzico)
sale grosso (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
281 11,3 20,2 14,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 12% Energia: 12%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 12%Proteine: 20%
Lipidi 30% Lipidi: 30%; Indice di equilibrio: 12%Lipidi: 30%
Glucidi 4% Glucidi: 4%; Indice di equilibrio: 12%
Ferro 22% Ferro: 22%; Indice di equilibrio: 12%Ferro: 22%
Calcio 18% Calcio: 18%; Indice di equilibrio: 12%Calcio: 18%
Fosforo 25% Fosforo: 25%; Indice di equilibrio: 12%Fosforo: 25%
Vitamina B1 8% Vitamina B1: 8%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina B2 18% Vitamina B2: 18%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina B2: 18%
Vitamina PP 2% Vitamina PP: 2%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina A 48% Vitamina A: 48%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina A: 48%
Vitamina C 21% Vitamina C: 21%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina C: 21%
Vitamina E 14% Vitamina E: 14%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina E: 14%
Vitamina D 14% Vitamina D: 14%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina D: 14%
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