Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Torte, Dolciumi, Dessert: BUDINO DI RICOTTA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Dolce rustico della tradizione laziale (lo stesso impasto si trova come ripieno anche in tortelli di pasta frolla chiamati bocconotti), apprezzabile più come colazione o merenda che non come dessert.

Preparazione:
- Bollire il latte in un pentolino
- Unire il semolino
- Mescolare e appena comincia a rapprendersi cuocere per 2 minuti
- Togliere il recipiente dal fuoco e lasciarlo raffreddare
- Impastare la ricotta con lo zucchero, l´uovo e un tuorlo d´uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Montare a neve la chiara d´uovo
- Aggiungere il semolino raffreddato, le uvette, le scorzette candite, il rhum e l´albume
- Foderare con un foglio di pellicola trasparente uno stampo di vetro liscio a bordi alti
- Versare il composto nello stampo
- Cuocere per 15 minuti a piena potenza e per 10 minuti a potenza media
- Lasciare riposare 10 minuti prima di sformare
- Servire freddo, spolverato con lo zucchero vanigliato
- (la cottura a microonde può essere sostituita da una normale stufatura)
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura45 minuti
Metodo di cottura:
Cottura a microonde
Ingredienti per 4 persone:
ricotta romana (400 g)
latte (1 bicchiere)
semolino (3 cucchiai)
zucchero (3 cucchiai)
uova (n. 2)
scorzetta di arancia candita (1 cucchiaio)
scorzetta di cedro candita (1 cucchiaio)
uvetta sultanina (2 cucchiai)
rhum (1 bicchierino)
vanillina (1 bustina)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
479 14,3 29,2 36,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 25% Proteine: 25%; Indice di equilibrio: 20%Proteine: 25%
Lipidi 44% Lipidi: 44%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 44%
Glucidi 9% Glucidi: 9%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 18% Ferro: 18%; Indice di equilibrio: 20%
Calcio 18% Calcio: 18%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 38% Fosforo: 38%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 38%
Vitamina B1 10% Vitamina B1: 10%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B2 22% Vitamina B2: 22%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina B2: 22%
Vitamina PP 3% Vitamina PP: 3%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 13% Vitamina A: 13; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina C 2% Vitamina C: 2%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina D 9% Vitamina D: 9%; Indice di equilibrio: 20%
 Stampa 
Indietro