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Torte, Dolciumi, Dessert: CROSTATA ALL´ARANCIA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La crostata (il tipo di marmellata può essere variato a piacimento) è la semplice torta casalinga elaborata dalla tradizione borghese dell´Ottocento. Nonostante i molti prodotti industriali reperibili oggi sul mercato, rimane uno dei dolci preferiti dagli Italiani.

Preparazione:
- Disporre la farina a monticello sulla spianatoia
- Cospargere con lo zucchero
- Creare quindi la fontana e rompervi all´interno le uova
- Impastare il tutto aiutandosi con una forchetta
- Spezzettare sessanta grammi di burro già ammorbidito e unirli all´impasto
- Incorporare due tazze scarse d´acqua, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio
- Formare una palla e avvolgerla in un telo pulito
- Mettere al fresco per 20 minuti
- Riscaldare il forno a 200°C
- Imburrare una tortiera di 22 cm di diametro con il burro rimasto
- Cospargerla con un cucchiaio di pangrattato, eliminando quello che non aderisce
- Conservare un quarto di pasta per le decorazioni
- Stendere i tre quarti della pasta nella tortiera, rialzandola sui bordi
- Bucherellare con una forchetta l´impasto
- Ricoprirlo con la marmellata d´arancia
- Ridurre a sfoglia la pasta accantonata
- Tagliarla a listelli larghi circa un centimetro
- Stendere i listelli sulla marmellata incrociandoli così da formare un reticolato
- Spennellare le strisce con uovo o latte
- Passare in forno per circa quaranta minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
farina di frumento tipo 00 (480 g)
zucchero (100 g)
burro (75 g)
uova (n. 2)
confettura d´arancia (600 g)
pangrattato (1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
732 11,6 13 151,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 31% Energia: 31%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 31%
Lipidi 20% Lipidi: 20%; Indice di equilibrio: 31%
Glucidi 39% Glucidi: 39%; Indice di equilibrio: 31%Glucidi: 39%
Ferro 17% Ferro: 17%; Indice di equilibrio: 31%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 31%
Fosforo 15% Fosforo: 15%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina B1 10% Vitamina B1: 10%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina B2 5% Vitamina B2: 5%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina A 23% Vitamina A: 23; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina C 17% Vitamina C: 17%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 31%
Vitamina D 5% Vitamina D: 5%; Indice di equilibrio: 31%
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