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Torte, Dolciumi, Dessert: CROSTATA DI RICOTTA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Dal modello della cassata e dei cannoli siciliani, una sorta di pastiera senza cereali: forse non dietetica, ma di gusto riconoscibile, più consigliabile per uno spuntino che come dessert

Preparazione:
- Ammollare l´uvetta in acqua tiepida
- Tagliare a pezzi la frutta candita
- Macerare la frutta candita in poco brandy
- Grattugiare la scorza di limone
- Mettere in una terrina la ricotta
- Lavorarla con un mestolo di legno
- Unire zucchero semolato, l´uovo intero e un tuorlo, la scorza grattugiata l´uvetta e i canditi ben sgocciolati e asciugati, i pinoli e la cannella
- Mescolare bene
- Stendere la pasta frolla in un disco dello spessore di pochi millimetri
- Imburrare ed infarinare leggermente la tortiera
- Foderarla con la pasta
- Ripiegare la pasta sul bordo e pizzicarla tutt´intorno
- Versare sulla pasta il composto di ricotta
- Livellare con una spatola
- Utilizzare gli avanzi di pasta per ricavare formine con cui guarnire a piacere la torta
- Montare a neve l´albume rimasto e pennellare la torta
- Cuocere in forno per 40 minuti
- Spolverizzare con zucchero a velo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
pasta frolla (q.b.)
ricotta (200 g)
zucchero semolato (100 g)
uvetta sultanina (25 g)
pinoli (mezza cucchiaiata)
frutta candita (mezza cucchiaiata)
uova (n.2)
zucchero vanigliato (1 bustina)
burro (20 g)
scorza d´arancia (q.b.)
scorza di limone (q.b.)
cannella (1 pizzico)
brandy (q.b.)
farina (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
528 12,3 22,5 69,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 22% Energia: 22%
Proteine 21% Proteine: 21%; Indice di equilibrio: 22%
Lipidi 34% Lipidi: 34%; Indice di equilibrio: 22%Lipidi: 34%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 22%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 22%
Calcio 22% Calcio: 22%; Indice di equilibrio: 22%
Fosforo 26% Fosforo: 26%; Indice di equilibrio: 22%Fosforo: 26%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B2 11% Vitamina B2: 11%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina PP 3% Vitamina PP: 3%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina A 40% Vitamina A: 40%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina A: 40%
Vitamina C 4% Vitamina C: 4%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina E 20% Vitamina E: 20%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina D 11% Vitamina D: 11%; Indice di equilibrio: 22%
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