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Torte, Dolciumi, Dessert: SOUFFLE´ GELATO ALLA VANIGLIA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il soufflé è un termine francese che significa soffiato, gonfiato. Elemento basilare è l´albume d´uovo e la proprietà schiumogena delle sue proteine. La struttura porosa è poi "fissata" durante la cottura. Il soufflè può essere dolce (come in questo caso, addirittura refrigerato dopo la cottura) o salato. La preparazione prevede l´impiego di uno stampo caratteristico.

Preparazione:
- Mettere ad ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce
- Rompere in una ciotola 2 uova intere e 3 tuorli
- Unire lo zucchero e un pizzico di sale
- Montare il composto con un cucchiaio di legno sino a farlo diventare ben gonfio e biancastro
- Aggiungere la farina bianca setacciata, la scorza di limone e mescolare accuratamente
- Diluire con il latte il composto facendolo scendere a filo
- Mettere la crema in una casseruola e cuocerla a fuoco basso
- Mescolare costantemente finch‚ si sarà inspessita e avrà raggiunto l´ebollizione
- Toglierla dal fuoco
- Unire la vanillina
- Strizzare la colla di pesce
- Incorporare la colla di pesce
- Mescolare di tanto in tanto e lasciare intiepidire
- Bordare con una striscia di cartone ricoperto con un foglio di alluminio uno stampo da soufflè
- Inumidire lo stampo con il liquore
- Montare la panna
- Incorporarla alla crema mescolando delicatamente con un movimento dall´alto verso il basso e viceversa
- Versarlo nello stampo quando il composto sarà omogeneo
- Passare in frigorifero per almeno 3 ore
- Togliere la striscia di cartone e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura240 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 10 persone:
zucchero semolato (150 g)
farina bianca (50 g)
colla di pesce (30 g)
panna (50 g)
latte (500 g)
uova (n. 5)
vanillina (n. 1 bustina)
scorza di limone grattugiata (n. 1 cucchiaio)
liquore (n. 1 cucchiaio)
sale (n. 1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
175 8,4 5,7 23,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 7% Energia: 7%
Proteine 15% Proteine: 15%; Indice di equilibrio: 7%Proteine: 15%
Lipidi 9% Lipidi: 9%; Indice di equilibrio: 7%Lipidi: 9%
Glucidi 6% Glucidi: 6%; Indice di equilibrio: 7%
Ferro 9% Ferro: 9%; Indice di equilibrio: 7%Ferro: 9%
Calcio 11% Calcio: 11%; Indice di equilibrio: 7%Calcio: 11%
Fosforo 14% Fosforo: 14%; Indice di equilibrio: 7%Fosforo: 14%
Vitamina B1 5% Vitamina B1: 5%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina B2 12% Vitamina B2: 12%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina B2: 12%
Vitamina PP 1% Vitamina PP: 1%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina A 14% Vitamina A: 14%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina A: 14%
Vitamina C 4% Vitamina C: 4%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina D 7% Vitamina D: 7%; Indice di equilibrio: 7%
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