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Torte, Dolciumi, Dessert: TORTA DI CASTAGNE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Le torte dolci che oggi conosciamo, preparate con farina, hanno antenati poveri ove dominavano il pane raffermo o farine differenti, come quella di castagne. L´uvetta è anch´essa un debito al passato: prima che lo zucchero fosse largamente disponibile erano le uvette essiccate o il mosto cotto i più economici dolcificanti.

Preparazione:
- Mettere l´uvetta in una tazza
- Unirvi il Maraschino e farla rinvenire
- Fondere il burro a fuoco bassissimo in un padellino
- Separare i tuorli dagli albumi e conservare entrambi
- Riunire in una ciotola il Maraschino, la farina di castagne, il cacao, lo zucchero semolato, il latte, i tuorli, il lievito, metà dell´uvetta ammorbidita e il burro fuso
- Montare a neve fermissima gli albumi in una ciotola capiente
- Incorporare gli albumi montati a neve nell´impasto mescolando delicatamente per evitare di smontare gli albumi
- Accendere il forno a 200°C
- Asciugare l´uvetta rimasta e infarinarla
- Ungere una teglia e cospargere con il pangrattato
- Versare nella teglia l´impasto e stenderlo uniformemente
- Spargere l´uvetta sopra all´impasto
- Infornare per 1 ora
- Controllare con uno stecco la cottura, se esce pulito sfornate
- Togliere la torta dallo stampo quando è ormai intiepidita
- Cospargere con lo zucchero al velo filtrato attraverso un colino a trama fitta
- Servire
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
farina di castagne (320 g)
cacao amaro (40 g)
zucchero semolato (60 g)
uova (n. 5)
burro (60 g)
uvetta sultanina (100 g)
latte parzialmente scremato (n. 1 bicchiere)
maraschino (n. 2 cucchiai)
lievito (n. 1/2 bustina)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
zucchero al velo (n. 1 cucchiaio)
pangrattato (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
517 11,8 22,5 69,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 22% Energia: 22%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 22%
Lipidi 34% Lipidi: 34%; Indice di equilibrio: 22%Lipidi: 34%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 22%
Ferro 45% Ferro: 45%; Indice di equilibrio: 22%Ferro: 45%
Calcio 12% Calcio: 12%; Indice di equilibrio: 22%
Fosforo 32% Fosforo: 32%; Indice di equilibrio: 22%Fosforo: 32%
Vitamina B1 21% Vitamina B1: 21%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B2 27% Vitamina B2: 27%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina B2: 27%
Vitamina PP 6% Vitamina PP: 6%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina A 29% Vitamina A: 29%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina A: 29%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina E 27% Vitamina E: 27%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina E: 27%
Vitamina D 11% Vitamina D: 11%; Indice di equilibrio: 22%
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