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Torte, Dolciumi, Dessert: TORTA DI CILIEGIE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Nelle più semplici torte dolci i frutti, soprattutto quelli più aromatici, sono impiegati come guarnitura.
Le ciliege sono il frutto di due specie di alberi della famiglia delle Rosacee. Dalla specie Prunus avium nascono le ciliege dolci, sia quelle a polpa tenera (tenerine) che quelle a polpa dura (duracine). Dalla specie Prunus cerasus nascono invece le amarene e le marasche. Per il loro sapore acidulo, queste varietà non sono molto apprezzate come frutta fresca, ma le si impiega soprattutto per produrre sciroppi, marmellate e liquori come il maraschino, il cherry brandy e il ratafià.


Preparazione:
- Preparare la pasta briseè
- Lavare, asciugare, privare del picciolo le ciliegie
- Snocciolare le ciliegie sopra una ciotola per non perdere il succo
- Mescolare lo zucchero con la maizena
- Unire il composto alle ciliegie
- Mescolare e lasciare riposare per 15 minuti
- Dividere la pasta in due parti (1/3 - 2/3)
- Stenderla con il matterello e ricavare due sfoglie rotonde dello spessore di 3 - 4 mm
- Accendere il forno a 220°C
- Imburrare e infarinare una tortiera a bordi bassi da 26 cm di diametro
- Rivestirla con la sfoglia più grande
- Versare il composto di ciliegie
- Coprire con il disco più piccolo e rifilare con un coltello
- Pizzicare il perimetro per unire le parti
- Praticare un piccolo foro al centro e porvi un cilindretto di cartoncino come sfiatatoio per il vapore
- Spianare i ritagli di pasta e ricavare delle piccole decorazioni da applicare alla torta inumidendoli con un po´ d´acqua
- Sciogliere un cucchiaino di zucchero nel latte e spennellarlo sulla superficie
- Cuocere in forno per 10 minuti
- Abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 50 minuti
- Servire tiepida o fredda
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura105 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 8 persone:
farina (300 g)
burro (150 g)
sale (q.b.)
ciliegie (800 g)
zucchero (200 g)
maizena (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
409 5 16 65,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 17%
Lipidi 24% Lipidi: 24%; Indice di equilibrio: 17%Lipidi: 24%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Ferro 9% Ferro: 9%; Indice di equilibrio: 17%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 6% Fosforo: 6%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B1 6% Vitamina B1: 6%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B2 2% Vitamina B2: 2%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina A 26% Vitamina A: 26%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina A: 26%
Vitamina C 16% Vitamina C: 16%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 17%
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