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Torte, Dolciumi, Dessert: TORTA DI MORE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Le torte guarnite con frutti di bosco (ribes, mirtilli, fragoline, more) sono caratterizzate dal gusto acidulo e astringente, che ben si oppone al dolce della base-torta. Generalmente, i frutti di bosco costituiscono la ricopertura della torta, ma in questa ricetta vanno ad arricchire l´impasto.
Con il nome mora si definiscono sia la mora di rovo (rossa e nera) sia quella di gelso (rossastra). Mentre il rovo cresce spontaneamente nelle nostre campagne e nei boschi, il gelso viene coltivato (le foglie del gelso servono come alimento per il baco da seta); i frutti maturano nei mesi estivi e vanno mangiati appena colti, perché sono difficili da conservare. Le more sono ricche di vitamina C e acidi organici.
La mora è normalmente di colore nero. È un frutto delicato. Per conservarlo più a lungo e attenuare il cambiamento di colore, si può aggiungere un po’ di zucchero. Sono ottime al naturale con il gelato, con la panna montata o lo yogurt. Si possono confezionare ottime marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite (ratafià).
Possiede proprietà astringenti. Le more ben mature, profumate e succulente sono leggermente lassative. Sono ottime anche congelate, gustate nei mesi invernali in macedonia.


Preparazione:
- Preparare la pasta brisée
- Mondare, lavare e asciugare su un canovaccio le more
- Mescolare, in una ciotola, 150 g di zucchero con la maizena
- Unire le more e lasciare riposare il composto almeno 15 minuti
- Dividere la pasta in due parti (1/3 - 2/3)
- Stenderle in due sfoglie rotonde dallo spessore di 3 - 4 mm con il matterello infarinato
- Imburrare e infarinare una tortiera a bordi bassi di 26 cm di diametro
- Accendere il forno a 220°C
- Avvolgere la sfoglia più grande attorno al matterello e appoggiarla sulla pirofila
- Rivestire la tortiera facendo debordare la pasta in eccesso
- Versare il composto di more e pareggiarlo con un coltello
- Spruzzare uniformemente con il succo di limone
- Coprire con il disco più piccolo e rifilare il bordo con un coltello
- Pizzicare il perimetro per unire le parti
- Praticare un piccolo foro al centro e porvi un cilindretto di cartoncino come sfiatatoio per il vapore
- Spianare i ritagli di pasta e ricavare delle piccole decorazioni da applicare alla torta inumidendoli con un po´ d´acqua
- Sciogliere un cucchiaino di zucchero nel latte e spennellarlo sulla superficie
- Cuocere in forno per 10 minuti
- Abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 50 minuti
- Servire tiepida o fredda
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura105 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 8 persone:
farina (300 g)
sale (q.b.)
more (600 g)
maizena (n. 2 cucchiai)
zucchero (175 g)
succo di limone (n. 4 cucchiai)
latte (n. 2 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
252 5,3 0,4 60,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 10%
Lipidi 1% Lipidi: 1%; Indice di equilibrio: 10%
Glucidi 15% Glucidi: 15%; Indice di equilibrio: 10%Glucidi: 15%
Ferro 10% Ferro: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 10%
Fosforo 6% Fosforo: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B1 6% Vitamina B1: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B2 3% Vitamina B2: 3%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina PP 4% Vitamina PP: 4%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina A 2% Vitamina A: 2; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina C 28% Vitamina C: 28%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 28%
Vitamina E 24% Vitamina E: 24%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina E: 24%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 10%
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