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Torte, Dolciumi, Dessert: TORTA DI NOCI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Una torta di derivazione contadina, basata su uno degli ingredienti più diffusi nella cucina povera di un tempo.
Le noci sono il frutto dell´albero omonimo (famiglia delle Juglandacee) originario dell´Armenia e della Persia, introdotto in area mediterranea in tempi antichissimi e già descritto da Plinio. In passato, il noce ha avuto una grande importanza sia per l´estrazione dell´olio sia come alimento.
L´importanza di questo frutto ipercalorico (600 kcal/ 100 g) e ricco di proteine nell´alimentazione contadina è rimasta costante fino all´inizio del nostro secolo. Quasi tutti i pani speziali e i dolci di pane prodotti tradizionalmente ne prevedevano l´impiego. Con le noci si produceva inoltre un croccante che talvolta si trova ancora sulle bancarelle delle fiere. Con i malli verdi, tra giugno e luglio, si preparava il nocino.


Preparazione:
- Separare i tuorli dagli albumi
- Grattugiare la scorza del limone
- Mescolare 300 g di farina con il lievito
- Lavorare i tuorli con lo zucchero in una terrina
- Unire poi poco alla volta il composto di farina e lievito e la scorza di limone
- Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale
- Amalgamare nella terrina gli albumi con i tuorli
- Incorporare le noci frantumate
- Imburrare e infarinare una tortiera (diametro 28 cm)
- Accendere il forno a 190°C
- Versare il composto nella tortiera
- Livellare con una spatola
- Passare in forno per 35 minuti
- Sformare la torta su una gratella ricoperta da un canovaccio
- Mettere in una terrina 150 g di burro
- Incorporarvi lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto soffice e cremoso
- Unire il tuorlo e poco alla volta il caffè
- Mescolare sino ad ottenere una crema
- Spargere la crema sopra alla torta
- Disporre i mezzi gherigli sopra alla torta come decorazione
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 10 persone:
farina bianca (310 g)
zucchero semolato (300 g)
gherigli di noce tritati (300 g)
gherigli interi (n. 20 met…)
burro (260 g)
uova (n. 3)
tuorlo d´uovo (n. 1)
caffe´ (n. 1 tazzina)
lievito (n. 1 bustina)
limone (n. 1)
sale (n. 1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
607 9 39,4 57,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 25% Energia: 25%
Proteine 16% Proteine: 16%; Indice di equilibrio: 25%
Lipidi 59% Lipidi: 59%; Indice di equilibrio: 25%Lipidi: 59%
Glucidi 15% Glucidi: 15%; Indice di equilibrio: 25%
Ferro 16% Ferro: 16%; Indice di equilibrio: 25%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 25%
Fosforo 18% Fosforo: 18%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B1 20% Vitamina B1: 20%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina A 40% Vitamina A: 40%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina A: 40%
Vitamina C 3% Vitamina C: 3%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina E 20% Vitamina E: 20%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina D 8% Vitamina D: 8%; Indice di equilibrio: 25%
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