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Torte, Dolciumi, Dessert: TORTA MARGHERITA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La margherita, nome generico di una semplice torta, è una preparazione abbastanza semplice.
Fino agli anni ´60 nelle campagne mantovane, ed anche in città, la torta margherita veniva presentata dalla massaia con giusto orgoglio. Questa torta era il dolce delle feste: a cominciare dalla Pasqua, di cui era il dolce per antonomasia, prima che il consumismo imponesse la colomba. Orgoglio giustificato, per la difficoltà di realizzare una torta soffice, asciutta e gustosa partendo solo da uova, fecola di patate e zucchero, senza lievito.


Preparazione:
- Imburrare e infarinare uno stampo quadrato (capacità circa 3 litri, pareti alte e svasate)
- Spolverizzarlo con la farina
- Sciogliere in una casseruola 80 g di burro
- Mettere in una casseruola 4 uova, la vanillina e lo zucchero al velo
- Sbattere il tutto con un frustino
- Unire uno alla volta sei tuorli amalgamandoli accuratamente
- Mettere la casseruola sul fuoco o a bagnomaria
- Mescolare il composto fino a quando si sarà intiepidito
- Togliere il recipiente dal fuoco
- Aggiungere il miele
- Accendere il forno a 170°C
- Sbattere energicamente fino a quando il composto non sarà raffreddato, ben gonfio e ben montato
- Aggiungere setacciandola 100 g farina e la fecola
- Incorporare il burro sciolto e ormai freddo
- Versare la crema nella tortiera
- Cuocere per 30 minuti circa
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura90 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 10 persone:
zucchero al velo (200 g)
farina bianca (120 g)
fecola di patate (100 g)
burro (100 g)
uova (n. 10)
vanillina (n. 1 bustina)
miele (n. 1 cucchiaino)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
316 8,5 14,4 40,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 15% Proteine: 15%; Indice di equilibrio: 13%Proteine: 15%
Lipidi 22% Lipidi: 22%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 22%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 13%Ferro: 15%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 16% Fosforo: 16%; Indice di equilibrio: 13%Fosforo: 16%
Vitamina B1 7% Vitamina B1: 7%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B2 11% Vitamina B2: 11%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina PP 1% Vitamina PP: 1%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina A 31% Vitamina A: 31%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina A: 31%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina E 9% Vitamina E: 9%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina D 14% Vitamina D: 14%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina D: 14%
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