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Torte, Dolciumi, Dessert: CHARLOTTE DI FRAGOLE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Semifreddo creato dalla pasticceria del tardo Settecento, molto apprezzato nei secoli successivi, oggi un po´ dimenticato. E´ tuttavia un dolce delicato e leggero, per l´assenza di zucchero aggiunto.

Preparazione:
- Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce
- Lavare in acqua fredda le fragoline e lasciarle scolare
- Mettere a bollire lo sciroppo in una casseruolina
- Toglierlo dal fuoco
- Strizzare la colla di pesce
- Incorporare la colla di pesce allo sciroppo
- Aggiungere le fragoline
- Mescolare con delicatezze per non romperle e intiepidire sul fuoco
- Montare la panna
- Conservare in frigorifero 3 cucchiaiate di panna per il decoro
- Incorporare la rimanente al composto con le fragole
- Spennellare una tortiera a tronco di cono con il maraschino
- Versare il composto nella tortiera, battendone il bordo per evitare che rimangano vuoti all´interno
- Mettere la tortiera per 2 ore nel freezer
- Lavare in acqua ghiacciata i fragoloni, senza togliere il picciolo
- Togliere la tortiera dal freezer
- Immergerla per un istante in acqua calda, per far staccarela torta dallo stampo
- Capovolgere lo stampo su un piatto da dolci
- Appiccicare immediatamente i biscotti attorno al dolce premendo
- Spalmare la panna
- Decorare con le fragole
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura150 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 8 persone:
fragoline (300 g)
fragolone (n. 12)
panna (250 g)
sciroppo di fragole (200 g)
colla di pesce (15 g)
biscotti (n. 19)
maraschino (1 bicchierino)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
281 4,6 8,5 46,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 12% Energia: 12%
Proteine 8% Proteine: 8%; Indice di equilibrio: 12%
Lipidi 13% Lipidi: 13%; Indice di equilibrio: 12%Lipidi: 13%
Glucidi 12% Glucidi: 12%; Indice di equilibrio: 12%
Ferro 12% Ferro: 12%; Indice di equilibrio: 12%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 12%
Fosforo 10% Fosforo: 10%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina B1 6% Vitamina B1: 6%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina PP 3% Vitamina PP: 3%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina A 10% Vitamina A: 10; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina C 53% Vitamina C: 53%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina C: 53%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 12%
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