Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Torte, Dolciumi, Dessert: FAGOTTELLI DI PERA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
I dolci alla frutta hanno una particolare delicatezza che richiama alla memoria profumi e sapori del passato, in contrasto con la violenza zuccherina dei prodotti dolciari dei nostri giorni.

Preparazione:
- Grattugiare la scorza dei limoni
- Pestare gli amaretti
- Tagliare a pezzettini il cedro candito
- Mescolare la farina con 12 cucchiai di zucchero, 2 pizzichi di sale, il lievito e la scorza di limone
- Separare i tuorli dallŽalbume conservando lŽalbume
- Formare la fontana con la farina sulla spianatoia
- Mettervi 300 g di burro a pezzettini e i tuorli
- Impastare il tutto lavorandolo il meno possibile
- Avvolgere lŽimpasto in carta oleata
- Porre la pasta a riposare in frigorifero
- Fondere il burro in un tegame
- Grattugiare il cioccolato
- Far fondere a bagnomaria il cioccolato
- Unire il burro, gli amaretti, il cedro e la gelatina
- Sbucciare le pere ed eliminare il torsolo
- Riempire le pere con il composto
- Stendere la pasta in una sfoglia dallo spessore di pochi millimetri
- Ricavare 8 quadrati abbastanza grandi da avvolgere le pere
- Mettere al centro di ogni quadrato una pera
- Ripiegare i lembi della pasta fino a rinchiuderla completamente
- Tagliare la pasta in eccesso
- Ripetere le ultime tre operazioni per ogni pera
- Rimpastare i ritagli di pasta
- Stendere la pasta
- Ricavare dei tondini o altre formine che verranno applicate sulla sommità di ogni fagottino
- Imburrare una pirofila
- Porvi i dolci
- Sbattere lŽalbume
- Spennellare i dolci con lŽalbume
- Spolverizzarli con lo zucchero rimasto
- Cuocere in forno a calore medio
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 18 persone:
farina bianca (600 g)
burro (400 g)
uovo (n. 4)
zucchero 14 cucchiai)
cioccolato fondente (200 g)
cedro candito (100 g)
lievito in polvere (4 cucchiaini)
limoni (n. 2)
pere williams o kaiser (n. 8)
amaretti (n. 8)
gelatina di albicocche (n. 4 cucchiai)
sale (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
474 6,8 24,9 59,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 12% Proteine: 12%; Indice di equilibrio: 20%
Lipidi 37% Lipidi: 37%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 37%
Glucidi 15% Glucidi: 15%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 16% Ferro: 16%; Indice di equilibrio: 20%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 11% Fosforo: 11%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B1 8% Vitamina B1: 8%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 32% Vitamina A: 32%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina A: 32%
Vitamina C 7% Vitamina C: 7%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina D 5% Vitamina D: 5%; Indice di equilibrio: 20%
 Stampa 
Indietro