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Torte, Dolciumi, Dessert: FRITTELLE DI MELE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Nella tradizione di tutte le regioni d´Italia, le frittelle si realizzavano con le mele dolci. La scelta delle mele verdi conferisce loro un gradevolissimo sapore acidulo.

Preparazione:
- Eliminare il torsolo delle mele con il cavatorsoli
- Spremere il mezzo limone
- Pelare, lavare e asciugare le mele
- Affettarle orizzontalmente tagliando fettine da 5 mm circa
- Appoggiarle su un piatto e bagnarle con il limone per evitare che anneriscano
- Mettere in una terrina la farina, un pizzico di sale fino, la cannella e lo zucchero semolato
- Unirvi le uova, il brandy e poco alla volta il latte
- Mescolare accuratamente fino a formare una pastella
- Lasciare riposare la pastella una mezz´ora in luogo tiepido
- Scaldare l´olio in una padella non molto larga
- Immergere nella pastella, una alla volta, le fette di mela e fare in modo che restino ricoperte uniformemente
- Friggerle nell´olio caldissimo, facendole dorare su entrambi i lati
- Scolarle e appoggiarle su carta assorbente per eliminare l´unto in eccesso
- Disporle a piramide su un piatto da portata
- Spolverarle di zucchero al velo con un colino a trama fitta
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 6 persone:
mele verdi (600 g)
farina (150 g)
uova (n. 2)
latte parzialmente scremato (200 ml)
brandy (un bicchierino)
zucchero semolato (1 cucchiaio)
zucchero velo (50 g)
cannella (1 pizzico)
limone (mezzo)
sale fino (1 pizzico)
olio di oliva (500 ml)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
981 6,4 86,4 43,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 41% Energia: 41%
Proteine 11% Proteine: 11%; Indice di equilibrio: 41%
Lipidi 130% Lipidi: 130%; Indice di equilibrio: 41%Lipidi: 130%
Glucidi 11% Glucidi: 11%; Indice di equilibrio: 41%
Ferro 11% Ferro: 11%; Indice di equilibrio: 41%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 41%
Fosforo 12% Fosforo: 12%; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina B1 7% Vitamina B1: 7%; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina B2 9% Vitamina B2: 9%; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina PP 4% Vitamina PP: 4%; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina A 8% Vitamina A: 8; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina C 11% Vitamina C: 11%; Indice di equilibrio: 41%
Vitamina E 56% Vitamina E: 56%; Indice di equilibrio: 41%Vitamina E: 56%
Vitamina D 4% Vitamina D: 4%; Indice di equilibrio: 41%
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