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Torte, Dolciumi, Dessert: SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Il semifreddo è una specialità gelata tipicamente italiana, vicina al "gelato", dal quale si differenzia per la consistenza più strutturata e morbida e per la superiore qualità degli ingredienti, oltre che per il fatto di essere preparato a temperatura superiore.
Viene preparato con un composto formato da una crema-base variamente aromatizzata (in questo caso con le fragole), arricchito di zucchero, che viene raffreddato. Lo zucchero impedisce il congelamento completo dell´acqua e, di conseguenza, regola la consistenza della preparazione finale.


Preparazione:
- Pulire delicatamente le fragole
- Metterle in una ciotola
- Unire 50 g di zucchero e il grand marnier
- Tagliare a rondelle la banana
- Mettere a bagno in acqua tiepida la colla di pesce
- Mettere le uova, 100 g di zucchero e il marsala in una casseruola
- Sbattere il composto sino a farlo montare
- Cuocere a bagnomaria per alcuni minuti
- Unire la colla di pesce, levando la casseruola dal calore, e amalgamare accuratamente
- Montare la panna con 50 g di zucchero
- Unire la panna al composto preparato
- Imburrare uno stampo
- Versare a strati il composto, le fragole e la banana
- Mettere lo stampo un´ora nel freezer e poi in frigorifero sino al momento di servire
- Rovesciare lo stampo su un piatto da portata (immergere lo stampo prima in acqua tiepida per favorire il distacco)
- Servire ben freddo
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 6 persone:
fragole (200 g)
panna liquida (200 g)
zucchero (200 g)
uova (n. 4)
grand marnier (n. 1 bicchierino)
banana (100 g)
colla di pesce (n. 2 fogli)
marsala (n. 1/2 bicchiere)
burro (10 g)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
348 13,3 12,2 43,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 23% Proteine: 23%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 23%
Lipidi 18% Lipidi: 18%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 18%
Glucidi 11% Glucidi: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 15%
Calcio 10% Calcio: 10%; Indice di equilibrio: 15%
Fosforo 14% Fosforo: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B1 6% Vitamina B1: 6%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 11% Vitamina B2: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina PP 2% Vitamina PP: 2%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina A 26% Vitamina A: 26%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina A: 26%
Vitamina C 32% Vitamina C: 32%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina C: 32%
Vitamina E 7% Vitamina E: 7%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina D 9% Vitamina D: 9%; Indice di equilibrio: 15%
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