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Salse: MAIONESE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
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La salsa maionese e le salse da essa derivate sono indicate per insaporire e decorare preparazioni di pesci e carni lesse, di uova, di insalate e legumi. Il nome di questa famosa salsa deriva da un antichissimo vocabolo francese Moyeau (si pronuncia Muaiò) che significa tuorlo d´uovo. Infatti questa salsa non è altro che un´ emulsione di tuorli d´uovo e olio.
Preparare la maionese a mano è un´operazione estremamente semplice e rapida soprattutto se fatta usando una frusta come quella della foto. Un´attenzione particolare va usata nella scelta dell´olio: meglio, infatti, evitare oli d´oliva dal sapore troppo robusto e scegliere un olio d´ oliva dal gusto più delicato (oppure di semi, come quello di mais).
Per la riuscita di questa salsa, è importantissimo utilizzare tuorli d´uova fresche.
La fase più delicata è l´aggiunta dell´olio, meglio quindi fare parecchia attenzione: una quantità di olio elevata, o versata in un solo momento, porterebbe infatti ad un suo sicuro impazzimento, cioè alla rottura dell´emulsione.
La maionese è una salsa a "rischio" microbiologico: se preparata, consumarla rapidamente ..... altrimenti è meglio ricorrere alle preparazioni industriali.


Preparazione:
- (Preparazione a mano)
- Mettere in un recipiente i tuorli d´uovo
- Romperli con un cucchiaio di legno e sbatterli
- Versare l´olio a filo sottilissimo girando le uova sempre nel medesimo senso con movimento dolce e regolare
- Versare parte del succo di limone appena assorbita la prima quantità di olio
- Ripetere le ultime due operazioni fino ad ultimare l´olio e il limone
- Condire con sale
- (Preparazione con il frullatore)
- Versare nel frullatore i tuorli d´uovo prima a poco a poco e poi abbondantemente
- Lavorare il composto finch‚ la salsa si addensa
- Condire con sale
- Aggiungere il limone
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 10 persone:
tuorli d´uovo (n.2)
olio d´oliva (200 g)
succo di limone (50 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
195 0,7 21,3 0,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 8% Energia: 8%
Proteine 1% Proteine: 1%; Indice di equilibrio: 8%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 8%Lipidi: 32%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 8%
Ferro 3% Ferro: 3%; Indice di equilibrio: 8%
Calcio 1% Calcio: 1%; Indice di equilibrio: 8%
Fosforo 3% Fosforo: 3%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina B1 1% Vitamina B1: 1%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina B2 1% Vitamina B2: 1%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina PP 0% Vitamina PP: 0%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina A 4% Vitamina A: 4; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina C 2% Vitamina C: 2%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina E: 13%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 8%
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