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Pizze, Focacce e Torte salate: PIZZA DI SCAROLA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Una pizza di chiaro stile mediterraneo, ricca di contrasti gustativi (alici-uvette-peperoncino-scarola)

Preparazione:
- Lavare e mettere ad ammollare in acqua tiepida lŽuvetta
- Mondare e lavare accuratamente la scarola
- Portare allŽebollizione, in una pentola, dellŽacqua salata e scottarvi per
alcuni minuti la verdura
- Scolarla e, dopo averla fatta intiepidire strizzarla tra le mani
- Lavare e diliscare le acciughe
- Tagliare a fettine lŽaglio
- Snocciolare le olive
- Sciacquare i capperi per dissalarli
- Scolare e asciugare lŽuvetta con carta da cucina
- Tagliare grossolanamente la scarola
- Scaldare lŽolio in una padella a fuoco moderato
- Imbiondirvi lŽaglio e il peperoncino
- Aggiungere le acciughe e farle disfare rimestando
- Unire la scarola, le olive, i capperi, lŽuvetta e i pinoli
- Fare insaporire e asciugare la verdura per 10 minuti mescolando spesso
- Accendere il forno a 200°C
- Ungere leggermente una placca da forno
- Stendere la pasta per tutta la superficie (deve avere lo spessore di 1/2 cm ed essere più alta ai bordi)
- Distribuire il composto di verdura sulla pasta lasciando libero il bordo
- Cuocere in forno per 40 minuti
- Servire tiepida o fredda
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura85 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno / Brasatura
Ingredienti per 6 persone:
pasta di pane (400 g)
indivia scarola (1500 g)
acciughe sotto sale (60 g)
olive nere (100 g)
capperi sotto sale (30 g)
uvetta sultanina (50 g)
pinoli (30 g)
olio di oliva (n. 3 cucchiai)
peperoncino (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
359 9,2 12,8 54,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 16% Proteine: 16%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 16%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 19%
Glucidi 14% Glucidi: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 53% Ferro: 53%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 53%
Calcio 31% Calcio: 31%; Indice di equilibrio: 15%Calcio: 31%
Fosforo 20% Fosforo: 20%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 20%
Vitamina B1 11% Vitamina B1: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 37% Vitamina B2: 37%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina B2: 37%
Vitamina PP 17% Vitamina PP: 17%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina PP: 17%
Vitamina A 59% Vitamina A: 59%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina A: 59%
Vitamina C 107% Vitamina C: 107%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina C: 107%
Vitamina E 21% Vitamina E: 21%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina E: 21%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 15%
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