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Salse: RAGU┤ AI FUNGHI Torna alla pagina precedente
DifficoltÓ:
FacileFacile
Il termine rag¨ Ŕ di origine francese (ragout) ed indica preparazioni diverse, accomunate dall┤uso della carne cotta in un sugo utilizzato normalmente per condire la pasta. La tipologia pi¨ comune Ŕ fatta con carni tritate, ma nella tradizione meridionale si indica con la parola rag¨ una preparazione basata su tagli di carne cotti lentamente nel sugo.

Preparazione:
- Mettere in ammollo i funghi in una scodella con acqua tiepida
- Tritare i funghi
- Mondare, lavare e tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla
- Tritare la pancetta
- Sminuzzare la salsiccia
- Scaldare l┤olio e il burro in una padella
- Rosolare la pancetta con il trito di verdure
- Unire la carne, la salsiccia, i funghi e mescolare
- Bagnare con il vino rosso e farlo sfumare
- Diluire la salsa di pomodoro con il brodo
- Versarla nella padella
- Condire con sale e pepe e aggiungere altro brodo
- Completare la cottura a fiamma bassissima
Stagione:
Tutto l┤annoTutto l┤anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura180 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
funghi secchi (12 g)
cipolla (20 g)
carota (24 g)
costole di sedano (12 g)
prezzemolo (16 g)
pancetta (40 g)
burro (20 g)
olio di oliva (8 g)
salsiccia (80 g)
polpa di manzo tritata (180 g)
vino rosso (n. 1 bicchiere)
conserva di pomodoro (160 g)
brodo (n. 1 bicchiere)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
328 15,8 23,1 9,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 27% Proteine: 27%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 27%
Lipidi 35% Lipidi: 35%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 35%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 40% Ferro: 40%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 40%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 14%
Fosforo 24% Fosforo: 24%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 24%
Vitamina B1 27% Vitamina B1: 27%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 27%
Vitamina B2 11% Vitamina B2: 11%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina PP 29% Vitamina PP: 29%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina PP: 29%
Vitamina A 35% Vitamina A: 35%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina A: 35%
Vitamina C 40% Vitamina C: 40%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina C: 40%
Vitamina E 29% Vitamina E: 29%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina E: 29%
Vitamina D 4% Vitamina D: 4%; Indice di equilibrio: 14%
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