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Pizze, Focacce e Torte salate: PIZZA DI SCAROLA E PINOLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Una delle tante versioni che includono la scarola come guarnitura della pizza.

Preparazione:
- Preparare la pasta per pizza (vedi ricetta pasta per pizza)
- Mondare e lavare la scarola
- Metterla in abbondante acqua salata in ebollizione e cuocere per 15 minut
- Scolarla nel colapasta e quando Š fredda strizzarla con le mani
- Lavorare nuovamente la pasta
- Ungere una teglia
- Foderare la teglia con la pasta e lasciare lievitare per unŽaltra ora
- Mettere a bagno in acqua tiepida lŽuvetta
- Snocciolare e tagliare a pezzi le olive
- Scaldare lŽolio in una padella
- Unire le olive, i capperi e le acciughe
- Mescolare e lasciare rosolare per 10 minuti
- Allontanare dal fuoco
- Unire i pinoli e lŽuvetta
- Accendere il forno a 250°C
- Irrorare la pasta con due cucchiai dŽolio
- Distribuirvi la scarola e sopra lŽintingolo preparato
- Passare in forno per 20 minuti collocando la teglia nella parte bassa del forno
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
farina (300 g)
olive nere di gaeta (150 g)
lievito di birra (15 g)
acciughe sotto sale (n. 5)
scarola (n. 4 cespi)
uvetta passa (n. 1 cucchiaio)
capperi sotto aceto (n. 1 cucchiaio)
pinoli (n. 1 cucchiaio)
olio dŽoliva (n. 6 cucchiai)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
599 15,2 32,8 64,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 25% Energia: 25%
Proteine 26% Proteine: 26%; Indice di equilibrio: 25%Proteine: 26%
Lipidi 49% Lipidi: 49%; Indice di equilibrio: 25%Lipidi: 49%
Glucidi 16% Glucidi: 16%; Indice di equilibrio: 25%
Ferro 35% Ferro: 35%; Indice di equilibrio: 25%Ferro: 35%
Calcio 20% Calcio: 20%; Indice di equilibrio: 25%
Fosforo 24% Fosforo: 24%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B1 15% Vitamina B1: 15%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina PP 28% Vitamina PP: 28%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina PP: 28%
Vitamina A 15% Vitamina A: 15; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina C 23% Vitamina C: 23%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina E 27% Vitamina E: 27%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina E: 27%
Vitamina D 12% Vitamina D: 12%; Indice di equilibrio: 25%
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