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Salse: SUGO ALLE VONGOLE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La vongola è un mollusco lamellibranche bivalve, di cui esistono diverse specie, fra cui la Venus gallina (vongola comune o lupino) e la Veneruptis decussata (vongola verace, più pregiata). In alcune varianti più grossolane il sugo è arricchito di pomodoro.

Preparazione:
- Tritare finemente il prezzemolo
- Pulire con attenzione le vongole sotto l´acqua corrente per eliminare la sabbia
- Scaldare in un padellone le vongole con uno spicchio d´aglio
- Togliere le vongole dal fuoco una volta aperte
- Eliminare le vongole chiuse
- Estrarre dal guscio il mollusco
- Filtrare il liquido emesso dalle vongole in una scodella
- Rosolare in un´altra padella l´olio con gli spicchi d´aglio
- Aggiungere i molluschi
- Lasciare insaporire a fuoco dolce
- Bagnarli con il liquido filtrato
- Condire con sale e pepe
- Cospargere con il prezzemolo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 10 persone:
vongole (2000 g)
aglio (12 g)
olio di oliva (200 g)
prezzemolo (20 g)
pepe (5 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
218 5,2 21,3 1,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 9%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 32%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 72% Ferro: 72%; Indice di equilibrio: 9%Ferro: 72%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 9%
Fosforo 11% Fosforo: 11%; Indice di equilibrio: 9%Fosforo: 11%
Vitamina B1 4% Vitamina B1: 4%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina PP 6% Vitamina PP: 6%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina A 4% Vitamina A: 4; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina C 15% Vitamina C: 15%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 15%
Vitamina E 17% Vitamina E: 17%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina E: 17%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 9%
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