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Salse: SUGO DI PISELLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Pasta e piselli o riso e piselli sono combinazioni classiche per la preparazione di un piatto unico, completo e nutriente. Il sugo ai piselli prevede generalmente la presenza di un salume (prosciutto cotto o pancetta) quale elemento insapidente, oltre ad una varietà di altri ingredienti vegetali per differenziarne l´aromatizzazione. Oggi in cucina i piselli sono preferibilmente utilizzati allo stato congelato.

Preparazione:
- Tagliare a dadini il prosciutto cotto
- Sgranare i piselli
- Lavare e asciugare le foglie di prezzemolo e basilico
- Spezzettare la costola di sedano
- Tritare finemente il basilico, l´aglio, il sedano, il prezzemolo e la cipolla
- Sciogliere il burro in un tegame
- Unire il trito e farlo appassire lentamente
- Incorporare il prosciutto cotto
- Cuocere a fuoco dolce per 10 minuti
- Unire i piselli
- Condire con sale e pepe
- Innaffiare con il vino bianco
- Bagnare con il brodo
- Cuocere 40 minuti a recipiente coperto mescolando spesso (se si dovesse asciugare aggiungere altro brodo)
- Servire spolverizzando con lo sbrinz
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 10 persone:
piselli freschi (2000 g)
aglio (4 g)
cipolla (50 g)
basilico (20 g)
prezzemolo (40 g)
sedano (20 g)
burro (50 g)
prosciutto cotto (200 g)
vino bianco secco (100 ml)
203 (100 g)
brodo (200 ml)
pepe (5 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
188 14,3 8,4 12,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 8% Energia: 8%
Proteine 25% Proteine: 25%; Indice di equilibrio: 8%Proteine: 25%
Lipidi 13% Lipidi: 13%; Indice di equilibrio: 8%Lipidi: 13%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 8%
Ferro 26% Ferro: 26%; Indice di equilibrio: 8%Ferro: 26%
Calcio 22% Calcio: 22%; Indice di equilibrio: 8%Calcio: 22%
Fosforo 28% Fosforo: 28%; Indice di equilibrio: 8%Fosforo: 28%
Vitamina B1 51% Vitamina B1: 51%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina B1: 51%
Vitamina B2 19% Vitamina B2: 19%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina B2: 19%
Vitamina PP 10% Vitamina PP: 10%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina PP: 10%
Vitamina A 23% Vitamina A: 23%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina A: 23%
Vitamina C 55% Vitamina C: 55%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina C: 55%
Vitamina E 5% Vitamina E: 5%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 8%
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