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Varie: PASTA SFOGLIA (PASTA SFOGLIATA) Torna alla pagina precedente
Pasta cotta al forno, leggera e friabile, di realizzazione alquanto complessa. Di origine molto antica, è una delle preparazioni di base della pasticceria, ottima anche per confezionare torte salate.

Preparazione:
- Impastare il burro con 60 g di farina, usando un coltello per non ammorbidire troppo il burro
- Stendere l´impasto con un matterello, ricavando un quadrato dallo spessore di circa 1,5 cm
- Disporre a fontana 140 g di farina, salare ed aggiungere acqua tiepida fino a consistenza molle
- Mettere questo secondo impasto al centro del quadrato di pasta stesa e rinchiuderlo ripiegando i bordi della pasta
- (a) Stendere la pasta in avanti con il matterello fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore
- (b) Far fare 1/4 di giro alla pasta e ripiegare i due lati più corti verso il centro del rettangolo; poi piegare a metà ancora la pasta, ottenedo un panetto rettangolare a 4 fogli
- Conservare la pasta in frigorifero per 15 minuti, poi ripetere le fasi (a) e (b)
- Ripetere la conservazione e la lavorazione altre 2 volte
- Utilizzare per le ricette tipo torte salate
Difficoltà:
DifficileDifficile
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura120 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 4 persone:
farina di frumento tipo 00 (200 g)
burro (60 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
285 5,6 12,9 39,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 12% Energia: 12%
Proteine 10% Proteine: 10%; Indice di equilibrio: 12%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 12%Lipidi: 19%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 12%
Ferro 4% Ferro: 4%; Indice di equilibrio: 12%
Calcio 1% Calcio: 1%; Indice di equilibrio: 12%
Fosforo 5% Fosforo: 5%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina B1 5% Vitamina B1: 5%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina B2 1% Vitamina B2: 1%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina PP 3% Vitamina PP: 3%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina A 19% Vitamina A: 19%; Indice di equilibrio: 12%Vitamina A: 19%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 12%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 12%
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