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Varie: POLENTA Torna alla pagina precedente
La parola "polenta" definisce storicamente un impasto di cereali o legumi, più o meno finemente macinati, e acqua. La polenta di mais è il modello oggi più diffuso, e può essere preparata rapidamente anche con sfarinati precotti. La polenta si accompagna solitamente con brasati, spezzatini o carni e pesci cotti in salsa, oppure, più semplicemente, con formaggi che possono essere aggiunti un attimo prima del termine della cottura, onde ottenere la loro fusione.
Fra le polente più tradizionali, quella al burro e formaggi, la polenta "concia" o "uncia", la polenta pasticciata, la polenta e latte.


Preparazione:
- Portare al bollore un litro e mezzo d´acqua
- Versare a pioggia la farina muovendo l´acqua con un frustino di metallo per evitare la formazione di grumi
- Cuocere per cinquanta minuti
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura50 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
farina di mais o gialla (350 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
319 7,6 2,4 71,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 13% Proteine: 13%; Indice di equilibrio: 13%
Lipidi 4% Lipidi: 4%; Indice di equilibrio: 13%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 13%Glucidi: 18%
Ferro 16% Ferro: 16%; Indice di equilibrio: 13%Ferro: 16%
Calcio 1% Calcio: 1%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 11% Fosforo: 11%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B1 29% Vitamina B1: 29%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina B1: 29%
Vitamina B2 6% Vitamina B2: 6%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina PP 10% Vitamina PP: 10%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina A 9% Vitamina A: 9; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina E 0% Vitamina E: 0%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 13%
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