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Carni e piatti di mezzo: ANATRA ALL´ARANCIA Torna alla pagina precedente
Dalla cucina medioevale uno degli chef-d´oeuvre più apprezzati dalla grande cucina internazionale, un piatto solo in apparenza complicato da preparare.

Preparazione:
- Pulire l´anatra, bruciacchiarla sulla fiamma del gas e lavarla
- Separare il fiele dal fegato
- Sbucciare un´arancia, tagliarla a pezzi e metterla nel ventre dell´anatra
- Cucire l´apertura, ungere bene e fare arrostire in forno per 40 minuti
- Togliere la scorza (senza la pelle bianca) alle arance rimaste e tagliarla a limelle finissime
- Porre le lamelle di scorza d´arancia in acqua bollente per 10 minuti
- Mettere in un tegame il burro e la farina, salare e mescolare fino ad ottenere una crema densa da diluire con il brodo
- Lasciare sul fuoco per 15 minuti, mescolando
- Aggiungere il marsala e metà della scorza affettata delle arance
- Lasciare cuocere per 10 minuti, quindi unire il fegato tritato finemente
- Salare, pepare, portare a bollore e passare al setaccio
- Togliere alle arance già sbucciate la pellicina bianca e dividerle a spicchi
- Coprire il fondo del piatto da portata con un po´ di salsa di fegato
- Disporre le arance a corona
- Adagiare l´anatra nel centro del piatto e decorare con le scorze rimaste
- Mettere tre minuti in forno e servire
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura100 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
anatra (1500 g)
burro (60 g)
arancia (n. 4)
farina (25 g)
brodo di dado (500 g)
marsala (1 bicchierino)
zucchero (1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
471 45 25,1 14,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 78% Proteine: 78%; Indice di equilibrio: 20%Proteine: 78%
Lipidi 38% Lipidi: 38%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 38%
Glucidi 4% Glucidi: 4%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 30% Ferro: 30%; Indice di equilibrio: 20%Ferro: 30%
Calcio 10% Calcio: 10%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 55% Fosforo: 55%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 55%
Vitamina B1 43% Vitamina B1: 43%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina B1: 43%
Vitamina B2 28% Vitamina B2: 28%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina B2: 28%
Vitamina PP 102% Vitamina PP: 102%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina PP: 102%
Vitamina A 49% Vitamina A: 49%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina A: 49%
Vitamina C 89% Vitamina C: 89%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina C: 89%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina D 12% Vitamina D: 12%; Indice di equilibrio: 20%
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