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Pizze, Focacce e Torte salate: QUICHE LORRAINE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
E´ la ricetta classica della quiche, torta salata di origine tedesca. Da essa derivano le torte salate con imbottitura vegetale, molto più "leggere" di questa preparazione capostipite.

Preparazione:
- (La pancetta deve essere un pezzo intero)
- Scongelare la pasta sfoglia
- Stenderla con un matterello, toccandola il meno possibile con le mani, formando due dischi sottili uno un po´ più grande dell´altro
- Imburrare una teglia di 22-24 cm e rivestire il fondo con il disco più grande di pasta
- Riporre la teglia e l´altro disco, avvolto in un panno, in frigo
- Scaldare in una piccola casseruola mezzo litro d´acqua
- Tagliare la pancetta a dadini
- Gettare nella casseruola i dadini nel momento in cui l´acqua raggiunge l´ebollizione
- Fondere in un padellino il burro
- Rosolarvi la pancetta sbollentata
- Tagliare l´emmenthal a cubetti
- Prendere la teglia foderata di pasta e riempirla con la pancetta ed il formaggio
- Accendere il forno a 200°C
- Rompere le uova in una fondina, unire la panna liquida, poco sale fino e un pizzico di pepe nero
- Battere con una forchetta il tutto per amalgamare bene
- Versare l´amalgama nella teglia coprendo in modo uniforme la pancetta e l´emmenthal
- Bucherellare con la punta di una forchetta il disco di pasta più piccolo e sovrapporlo alla quiche senza fissarlo
- Utilizzare gli avanzi di pasta per decorare la parte superiore
- Spennellarlo con poco latte e passare in forno per 40 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno / Frittura
Ingredienti per 6 persone:
pasta sfoglia surgelata (350 g)
pancetta affumicata (200 g)
emmenthal (150 g)
uova (n. 3)
panna liquida (n. 3 cucchiai)
burro (20 g)
sale fino (n. 1 pizzico)
pepe nero (q.b.)
latte (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
732 17 61,8 28,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 30% Energia: 30%
Proteine 30% Proteine: 30%; Indice di equilibrio: 30%
Lipidi 93% Lipidi: 93%; Indice di equilibrio: 30%Lipidi: 93%
Glucidi 7% Glucidi: 7%; Indice di equilibrio: 30%
Ferro 20% Ferro: 20%; Indice di equilibrio: 30%
Calcio 45% Calcio: 45%; Indice di equilibrio: 30%Calcio: 45%
Fosforo 39% Fosforo: 39%; Indice di equilibrio: 30%Fosforo: 39%
Vitamina B1 23% Vitamina B1: 23%; Indice di equilibrio: 30%
Vitamina B2 17% Vitamina B2: 17%; Indice di equilibrio: 30%
Vitamina PP 8% Vitamina PP: 8%; Indice di equilibrio: 30%
Vitamina A 37% Vitamina A: 37%; Indice di equilibrio: 30%Vitamina A: 37%
Vitamina C 1% Vitamina C: 1%; Indice di equilibrio: 30%
Vitamina E 19% Vitamina E: 19%; Indice di equilibrio: 30%
Vitamina D 21% Vitamina D: 21%; Indice di equilibrio: 30%
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