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Pizze, Focacce e Torte salate: SFOGLIATA CON OLIVE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La sfogliata è un nome generico di molte preparazioni ottenute da un impasto lievitato, ridotto in velo sottile e poi impiegato come involucro di un ripieno, generalmente a base vegetale.

Preparazione:
- Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- Disporre a fontana la farina con un pizzico di sale
- Versare al centro quattro cucchiai di olio e il lievito
- Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica (unire altra acqua se necessario)
- Dividere l´impasto in 9 pezzi
- Stendere un pezzo con il matterello fino a formare un disco di 20 cm
- Ripetere questa operazione con gli altri pezzi
- Lasciare lievitare sulla spianatoia per 60 minuti
- Snocciolare 16 olive
- Lavare e diliscare le acciughe
- Tritare grossolanamente le olive e le acciughe
- Distribuire su ogni disco il trito preparato e un pizzico di pepe
- Arrotolare ogni disco
- Ripiegare ogni rotolo avvolgendolo a spirale
- Ungere una teglia dal diametro di 26 cm
- Disporre le "rosette" all´interno della teglia (8 in cerchio ed 1 al cento)
- Conficcare le restanti olive attorno alla rosetta centrale
- Accendere il forno a 190°C
- Lasciare lievitare in luogo tiepido per 60 minuti
- Passare in forno per 40 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
farina (400 g)
lievito di birra (15 g)
olive verdi (n. 24)
acciughe sotto sale (n. 4)
olio d´oliva (n. 6 cucchiai)
semi di finocchio (n. 1 pizzico)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
417 10,4 19,6 52,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 18%
Lipidi 29% Lipidi: 29%; Indice di equilibrio: 17%Lipidi: 29%
Glucidi 13% Glucidi: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 17%Ferro: 19%
Calcio 10% Calcio: 10%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 14% Fosforo: 14%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B1 9% Vitamina B1: 9%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 16% Vitamina PP: 16%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina A 1% Vitamina A: 1; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina C 5% Vitamina C: 5%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 6% Vitamina D: 6%; Indice di equilibrio: 17%
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