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Pizze, Focacce e Torte salate: SFOGLIATA DI ZUCCHINE (TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Questa torta salata a base di pasta sfoglia è ingentilita da un ripieno fresco a base di zucchine ed aromi, legato da formaggio ed uova e arricchito dal prosciutto crudo.

Preparazione:
- Preparare la pasta sfoglia (vedi ricetta)
- Scaldare in una padella 3 cucchiai d´olio con l´aglio
- Mondare, lavare e affettare a bastoncini le zucchine
- Togliere l´aglio dall´olio
- Rosolare le zucchine
- Unire il dado sbriciolandolo, il timo
- Cuocere fino a fare appassire le zucchine
- Imburrare uno stampo rotondo
- Stendere due terzi della pasta
- Rivestire lo stampo
- Sbattere in una ciotola 3 uova
- Unire il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe
- Ricoprire il fondo dello stampo con le fette di prosciutto
- Versare le zucchine nello stampo livellando con una spatola
- Accendere il forno a 190°C
- Stendere il secondo pezzo di pasta
- Appoggiarlo sul ripieno e saldare i bordi con la pasta sottostante
- Rivoltare l´eccedenza di pasta verso l´interno formando un cordoncino
- Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta
- Spennellare con un tuorlo d´uovo
- Passare in forno per 40 minuti nella parte bassa
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
pasta sfoglia (300 g)
zucchine (320 g)
prosciutto crudo (80 g)
parmigiano grattugiato (50 g)
uova (n. 3)
tuorlo d´uovo (n. 1)
burro (n. 1 noce)
dado da brodo (n. 1/2 dado)
aglio (n. 1 spicchio)
timo secco (n. 1 pizzico)
olio d´oliva (n. 3 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
481 14,4 37 24,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 25% Proteine: 25%; Indice di equilibrio: 20%Proteine: 25%
Lipidi 56% Lipidi: 56%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 56%
Glucidi 6% Glucidi: 6%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 23% Ferro: 23%; Indice di equilibrio: 20%Ferro: 23%
Calcio 24% Calcio: 24%; Indice di equilibrio: 20%Calcio: 24%
Fosforo 29% Fosforo: 29%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 29%
Vitamina B1 22% Vitamina B1: 22%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina B1: 22%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 31% Vitamina A: 31%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina A: 31%
Vitamina C 9% Vitamina C: 9%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina E 26% Vitamina E: 26%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina E: 26%
Vitamina D 22% Vitamina D: 22%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina D: 22%
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