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Pizze, Focacce e Torte salate: SFOGLIATA FILANTE (TORTA SALATA AL FORMAGGIO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La sfogliata è un tipo di torta salata, diversamente imbottita. Questa ricetta è piuttosto nutriente e privilegia un ripieno a base di formaggi sapidi, che con il riscaldamento fondono e si amalgamano.

Preparazione:
- Preparare la pasta sfoglia (vedi ricetta)
- Tagliare i formaggi a dadini
- Metterli in una ciotola e ricoprirli con il latte
- Lasciare riposare per 30 minuti
- Accendere il forno a 200°C
- Imburrare uno stampo rotondo
- Stendere i due terzi della pasta
- Rivestire lo stampo
- Tagliare l´eccedenza di pasta (unire i ritagli alla pasta conservata)
- Sbattere le uova e conservarne un cucchiaio a parte
- Condire con il sale e il pepe
- Scolare i formaggi dal latte
- Unire i formaggi alle uova
- Mescolare accuratamente
- Versare il composto nella tortiera
- Stendere la pasta conservata a forma di disco
- Appoggiarlo sul ripieno
- Saldarlo alla pasta sottostante
- Bucherellare la superficie della sfogliata
- Spennellare con l´uovo
- Passare in forno per 40 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura90 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
pasta sfoglia (350 g)
fontina valdostana (250 g)
gruyere (250 g)
uova (n. 4)
latte (500 ml)
burro (50 g)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
801 33,5 60,7 32,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 33% Energia: 33%
Proteine 58% Proteine: 58%; Indice di equilibrio: 33%Proteine: 58%
Lipidi 91% Lipidi: 91%; Indice di equilibrio: 33%Lipidi: 91%
Glucidi 8% Glucidi: 8%; Indice di equilibrio: 33%
Ferro 21% Ferro: 21%; Indice di equilibrio: 33%
Calcio 125% Calcio: 125%; Indice di equilibrio: 33%Calcio: 125%
Fosforo 89% Fosforo: 89%; Indice di equilibrio: 33%Fosforo: 89%
Vitamina B1 16% Vitamina B1: 16%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina B2 42% Vitamina B2: 42%; Indice di equilibrio: 33%Vitamina B2: 42%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina A 74% Vitamina A: 74%; Indice di equilibrio: 33%Vitamina A: 74%
Vitamina C 1% Vitamina C: 1%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina E 24% Vitamina E: 24%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina D 25% Vitamina D: 25%; Indice di equilibrio: 33%
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