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Primi piatti asciutti: CIPOLLE FARCITE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Un primo piatto che può diventare un antipasto o, all´occorrenza, anche un secondo. Il ripieno di riso assicura leggerezza alla preparazione, la cipolla gli fornisce un gusto gradevolemente dolce.

Preparazione:
- Pulire e lavare le cipolle
- Scottarle per alcuni minuti in acqua bollente non molto salata
- Toglierle dalla pentola con una schiumarola
- Tagliare la parte superiore di ogni cipolla
- Scavarle delicatamente
- Tritare finemente la polpa asportata
- Soffriggere in un tegame il trito di cipolla
- Unirvi il riso
- Aggiungere il brodo e lasciare cuocere 15 minuti circa
- Preparare in un pentolino una besciamella con il burro, la farina, il latte, il sale e il pepe (vedi besciamella)
- Grattugiare l´emmenthal
- Unirlo alla besciamella mescolando per amalgamare bene
- Incorporare il tutto al riso mescolando accuratamente
- Accendere il forno a 180°C
- Imburrare una teglia
- Imbottire le cipolle con il composto e adagiarle nella teglia
- Cospargerle con il burro e il pangrattato, bagnandole con un po´ di brodo
- Infornare per 20 minuti circa
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura65 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
cipolle (n. 5)
riso (150 g)
farina bianca (40 g)
latte ( 2 bicchieri)
emmenthal (100 g)
brodo (4 bicchieri)
burro (80 g)
pangrattato (2 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
338 9,8 18,3 35,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 17% Proteine: 17%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 17%
Lipidi 27% Lipidi: 27%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 27%
Glucidi 9% Glucidi: 9%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 6% Ferro: 6%; Indice di equilibrio: 14%
Calcio 33% Calcio: 33%; Indice di equilibrio: 14%Calcio: 33%
Fosforo 27% Fosforo: 27%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 27%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina B2 12% Vitamina B2: 12%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina A 23% Vitamina A: 23%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina A: 23%
Vitamina C 4% Vitamina C: 4%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina E 5% Vitamina E: 5%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 14%
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