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Primi piatti asciutti: FARFALLE CON ASPARAGI, PISELLI E ZUCCHINE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
E´ un primo piatto ricco e gustativamente complesso, seppure strettamente vegetariano. Nella migliore tradizione mediterranea, può essere utilizzato come piatto unico.

Preparazione:
- Lavare gli asparagi ed eliminare la parte bianca
- Lessarli per 10 minuti in acqua salata
- Scolarli e tagliarli a pezzetti di 2 cm
- Mondare, lavare e tagliare a cubetti le zucchine
- Tagliare a dadini la fontina
- Tritare il prezzemolo e il basilico
- Mettere in un tegame l´olio, un pizzico di sale, 4 cucchiai d´acqua, il pepe e gli asparagi
- Cuocere per 10 minuti a fuoco dolce
- Aggiungere i pisellini e dopo 5 minuti le zucchine
- Mescolare e cuocere fino a quando le verdure non saranno tenere (l´acqua di cottura deve evaporare quasi del tutto)
- Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata
- Scolarle e versarle nel tegame di cottura delle verdure
- Unire la fontina, il prezzemolo il basilico e lo spicchio d´aglio
- Cuocere a fuoco dolce fino a quando la fontina si sarà sciolta mescolando costantemente
- Servire nel piatto da portata spolverizzando con il parmigiano
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
farfalle (320 g)
asparagi (420 g)
pisellini (500 g)
zucchine (400 g)
fontina (120 g)
prezzemolo (1 ciuffo)
basilico (8 foglie)
aglio (1 spicchio)
olio di oliva (3 cucchiai)
parmigiano grattugiato (2 cucchiai)
sale (q. b.)
pepe (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
577 24,9 21,1 76,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 24% Energia: 24%
Proteine 43% Proteine: 43%; Indice di equilibrio: 24%Proteine: 43%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 24%Lipidi: 32%
Glucidi 20% Glucidi: 20%; Indice di equilibrio: 24%
Ferro 35% Ferro: 35%; Indice di equilibrio: 24%Ferro: 35%
Calcio 52% Calcio: 52%; Indice di equilibrio: 24%Calcio: 52%
Fosforo 62% Fosforo: 62%; Indice di equilibrio: 24%Fosforo: 62%
Vitamina B1 56% Vitamina B1: 56%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina B1: 56%
Vitamina B2 38% Vitamina B2: 38%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina B2: 38%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina A 21% Vitamina A: 21; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina C 77% Vitamina C: 77%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina C: 77%
Vitamina E 28% Vitamina E: 28%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina E: 28%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 24%
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