Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Primi piatti asciutti: GNOCCHI DI PATATE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Gli gnocchi di patate nascono alla fine del XVIII secolo, come variante economica degli gnocchi di farina di frumento preparati ovunque in italia almeno dal XIV secolo. Il condimento più comune è con burro fuso, aglio e salvia o con sugo di pomodoro.

Preparazione:
- Tagliare in quattro delle patate grosse di tipo farinoso
- Metterle in una casseruola con acqua fredda, salata e lessarle
- Sgocciolarle, quando sono ancora un po´ durette, e passarle al setaccio
- Incorporarvi la farina bianca fino ad ottenere un impasto morbido, delicato ma sostenuto
- Dividerlo in piccoli pezzi a forma di bastoncini
- Tagliarli trasversalmente utilizzando una forchetta oppure schiacciandoli tra indice e pollice
- Distenderli sulla spianatoia, ben distanziati e cospargerli leggermente di farina
- Cuocerli in abbondantissima acqua salata, utilizzando un recipiente basso e largo
- Toglierli quando affiorano e sgocciolarli bene condendoli con il sugo preferito
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
patate (2500 g)
farina di frumento tipo 00 (500 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
870 24,6 6,1 190,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 36% Energia: 36%
Proteine 43% Proteine: 43%; Indice di equilibrio: 36%Proteine: 43%
Lipidi 9% Lipidi: 9%; Indice di equilibrio: 36%
Glucidi 49% Glucidi: 49%; Indice di equilibrio: 36%Glucidi: 49%
Ferro 40% Ferro: 40%; Indice di equilibrio: 36%Ferro: 40%
Calcio 9% Calcio: 9%; Indice di equilibrio: 36%
Fosforo 47% Fosforo: 47%; Indice di equilibrio: 36%Fosforo: 47%
Vitamina B1 61% Vitamina B1: 61%; Indice di equilibrio: 36%Vitamina B1: 61%
Vitamina B2 16% Vitamina B2: 16%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina PP 89% Vitamina PP: 89%; Indice di equilibrio: 36%Vitamina PP: 89%
Vitamina A 2% Vitamina A: 2; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina C 130% Vitamina C: 130%; Indice di equilibrio: 36%Vitamina C: 130%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 36%
 Stampa 
Indietro