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Primi piatti asciutti: INSALATA DI MACCHERONCELLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Pasta fredda ideale per i pasti estivi. Il sugo di limone tende a sfarinare la pasta: può essere sostituito con buccia di limone tritata finissima, così come alla maionese può preferirsi un´emulsione di rosso d´uovo e olio.

Preparazione:
- Bollire 4 litri d´acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso
- Tritare finemente l´aglio, i filetti di acciuga e il prezzemolo
- Spezzettare il tonno e le foglie di basilico
- Affettare i cetriolini
- Unire questi ingredienti in una zuppiera aggiungendo i capperi
- Scolare i maccheroncelli cotti al dente e raffreddarli sotto l´acqua fredda
- Scuotere accuratamente lo colapasta per eliminare l´acqua rimasta
- Versare la pasta nella zuppiera
- Spremere il limone
- Condire con la maionese, l´olio, il succo di limone e poco sale fino
- Mescolare accuratamente e tenere al fresco per almeno 30 minuti prima di servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola "maccheroncelli" (300 g)
maionese (100 g)
tonno sott´olio (100 g)
capperi sott´aceto (50 g)
cetriolini sott´aceto (n. 4)
acciughe sott´olio (2 filetti)
aglio (1 spicchio)
prezzemolo (1 ciuffo)
basilico (6 foglie)
olio di oliva (2 cucchiai)
limone (n. 1)
sale fino (n. 1 pizzico)
sale grosso (30 g)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
579 16,8 30,5 63,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 24% Energia: 24%
Proteine 29% Proteine: 29%; Indice di equilibrio: 24%Proteine: 29%
Lipidi 46% Lipidi: 46%; Indice di equilibrio: 24%Lipidi: 46%
Glucidi 16% Glucidi: 16%; Indice di equilibrio: 24%
Ferro 20% Ferro: 20%; Indice di equilibrio: 24%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 24%
Fosforo 27% Fosforo: 27%; Indice di equilibrio: 24%Fosforo: 27%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina B2 9% Vitamina B2: 9%; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina PP 31% Vitamina PP: 31%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina PP: 31%
Vitamina A 12% Vitamina A: 12; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina C 21% Vitamina C: 21%; Indice di equilibrio: 24%
Vitamina E 74% Vitamina E: 74%; Indice di equilibrio: 24%Vitamina E: 74%
Vitamina D 21% Vitamina D: 21%; Indice di equilibrio: 24%
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