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Primi piatti asciutti: LASAGNE AL FORNO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Variante sulla tradizionale ricettta emiliana che richiederebbe pasta verde anziché all´uovo, prosciutto crudo anzichè salsiccia, e carne di maiale mischiata a quella di manzo. Per appetiti gagliardi.

Preparazione:
- Tritare le cipolle, le carote ed il sedano
- Rosolare l´olio fino e far dorare le verdure
- Soffriggere a parte la salsiccia
- Riunire il tutto e bagnare con il vino rosso
- Far evaporare completamente il vino
- Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere lentamente e, durante lacottura, aggiungere l´acqua.
- Ultimata la cottura la salsa si presenterà ben amalgamata e spessa
- Disporre la farina in modo circolare lasciando la fontana all´interno
- Battere in un recipiente due uova con un pizzico di sale
- Rovesciare nella fontana della farina
- Lavorare il tutto piano piano, fino a ottenere un impasto abbastanza consistente
- Lasciare riposare
- Tirare la pasta in sfoglia non troppo sottile
- Tagliarle a forma di quadrati (8-10 cm)
- Cuocere al dente i quadrati in abbondante acqua bollente con poco sale
- Sgocciolarli e farli asciugare e raffreddare su un panno pulito e leggermente umido
- Sciogliere 10 g di burro e ungere il fondo di una teglia
- Sciogliere 30 g di burro con 20 g di farina e aggiungere latte per fare la besciamella (vedi ricetta)
- Disporre a strati le lasagne e ricoprire, ogni strato, con besciamella e ragù
- Raggiungere uno strato di 6-8 cm
- Spolverare con uno strato di formaggio grattugiato e con il restante burro fuso
- Gratinare in forno per 20 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura180 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
farina di frumento tipo 00 (450 g)
uova (n. 2)
burro (40 g)
punta di manzo (75 g)
salsiccia (40 g)
cipolla (mezza)
carote (n. 1)
sedano (1 gambo)
olio d´oliva (1 cucchiaio)
polpa di pomodoro (60 g)
vino rosso (1 cucchiaio)
latte (2 cucchiai)
formaggio grattugiato (3 cucchiai)
sale (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
660 26 23,4 91,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 28% Energia: 28%
Proteine 45% Proteine: 45%; Indice di equilibrio: 28%Proteine: 45%
Lipidi 35% Lipidi: 35%; Indice di equilibrio: 28%Lipidi: 35%
Glucidi 23% Glucidi: 23%; Indice di equilibrio: 28%
Ferro 25% Ferro: 25%; Indice di equilibrio: 28%
Calcio 26% Calcio: 26%; Indice di equilibrio: 28%
Fosforo 37% Fosforo: 37%; Indice di equilibrio: 28%Fosforo: 37%
Vitamina B1 21% Vitamina B1: 21%; Indice di equilibrio: 28%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 28%
Vitamina PP 17% Vitamina PP: 17%; Indice di equilibrio: 28%
Vitamina A 70% Vitamina A: 70%; Indice di equilibrio: 28%Vitamina A: 70%
Vitamina C 12% Vitamina C: 12%; Indice di equilibrio: 28%
Vitamina E 15% Vitamina E: 15%; Indice di equilibrio: 28%
Vitamina D 9% Vitamina D: 9%; Indice di equilibrio: 28%
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