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Primi piatti asciutti: LASAGNE AL FORNO CON I FUNGHI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Una pasta al forno diffusa nelle regioni dellŽItalia centrale, dove con i funghi è dŽobbligo la nepitella (o mentuccia). Ottima anche con funghi misti, anziché con i soli porcini, e con la panna al posto della besciamella.

Preparazione:
- Setacciare 200 g di farina sulla spianatoia e disporla a fontana
- Unire le uova e amalgamarle, energicamente, alla farina lavorando lŽimpasto per 10 minuti con le mani
- Raccogliere lŽimpasto a palla e avvolgerlo in un canovaccio
- Lasciarlo riposare per 30 minuti
- Preparare la besciamelle
- Stendere la pasta con il matterello
- Tagliare in rettangoli di 5x10 cm
- Mondare i funghi e strofinarli con uno straccio umido
- Staccare i gambi dalle cappelle
- Tagliarli a fettine sottili
- Scaldare 30 g di burro e 1 cucchiaio di olio in una padella e imbiondirvi lŽaglio
- Unire i funghi, il sale, il pepe e qualche fogliolina di nepitella
- Cuocere per 10 minuti mescolando spesso
- Cuocere le lasagne al dente, poche per volta, in abbondante acqua salata, aggiungendo un cucchiaio dŽolio per evitare che si incollino
- Stendere le lasagne su un canovaccio e lasciarle asciugare
- Scaldare il forno a 200°C
- Ungere con il burro una pirofila
- Disporre a strati, alternandoli, lasagne, funghi, besciamelle e grana grattugiato
- Terminare con uno strato di besciamella e spolverare di grana
- Cuocere in forno per 30 minuti
- Lasciare intiepidire per 10 minuti e servire
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura120 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
farina (260 g)
uova (n. 2)
funghi porcini (800 g)
olio di oliva (2 cucchiai)
burro (90 g)
aglio (2 spicchi)
nepitella (1 rametto)
grana grattugiato (60 g)
latte (600 ml)
sale (q. b.)
pepe (q.b.)
noce moscata (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
704 28,1 39,9 61,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 29% Energia: 29%
Proteine 49% Proteine: 49%; Indice di equilibrio: 29%Proteine: 49%
Lipidi 60% Lipidi: 60%; Indice di equilibrio: 29%Lipidi: 60%
Glucidi 16% Glucidi: 16%; Indice di equilibrio: 29%
Ferro 40% Ferro: 40%; Indice di equilibrio: 29%Ferro: 40%
Calcio 56% Calcio: 56%; Indice di equilibrio: 29%Calcio: 56%
Fosforo 77% Fosforo: 77%; Indice di equilibrio: 29%Fosforo: 77%
Vitamina B1 82% Vitamina B1: 82%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina B1: 82%
Vitamina B2 57% Vitamina B2: 57%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina B2: 57%
Vitamina PP 52% Vitamina PP: 52%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina PP: 52%
Vitamina A 53% Vitamina A: 53%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina A: 53%
Vitamina C 13% Vitamina C: 13%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina E 20% Vitamina E: 20%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina D 86% Vitamina D: 86%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina D: 86%
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