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Primi piatti asciutti: MACCHERONI GRATINATI (PASTA AL GRATIN) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La gratinatura della pasta cotta, ovvero il suo essicamento/imbrunimento superficiale per esposizione breve in forno, conferisce una qualità sensoriale molto attraente al piatto. La ricopertura con una besciamella, come in questo caso, evita un´eccessiva disidratazione della pasta e favorisce la formazione di una crosticina molto gustosa. E´ una preparazione più grassa e meno digeribile rispetto agli usuali piatti di pasta condita: occorre evitarne l´abuso.

Preparazione:
- Cuocere la pasta
- Fondere in una casseruola piccola la margarina
- Unire la farina, il dado sbriciolato e mescolare
- Versare il latte e lasciare addensare sempre mescolando
- Togliere dal fuoco la casseruola, quando la besciamella è pronta, e insaporire con una grattatina di noce moscata
- Accendere il forno a 200°C
- Scolare i maccheroni con cura
- Ungere una pirofila bassa con 1 cucchiaio di olio
- Sistemare i maccheroni al suo interno
- Coprirli con la besciamella e spolverare con il grana grattugiato
- Gratinare in forno per 30 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Cottura a bagnomaria / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola "maccheroni" (320 g)
margarina (20 g)
farina (25 g)
latte parzialmente scremato (n. 1 bicchiere)
grana grattugiato (n. 2 cucchiai)
noce moscata (q.b.)
olio di oliva (n. 1 cucchiaio)
sale grosso (30 g)
dado da brodo (n. 1)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
427 13,5 11,2 73,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 24% Proteine: 24%; Indice di equilibrio: 18%Proteine: 24%
Lipidi 17% Lipidi: 17%; Indice di equilibrio: 18%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 18%Glucidi: 19%
Ferro 12% Ferro: 12%; Indice di equilibrio: 18%
Calcio 19% Calcio: 19%; Indice di equilibrio: 18%Calcio: 19%
Fosforo 29% Fosforo: 29%; Indice di equilibrio: 18%Fosforo: 29%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina B2 10% Vitamina B2: 10%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina A 4% Vitamina A: 4; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina C 1% Vitamina C: 1%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina E 10% Vitamina E: 10%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 18%
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