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Primi piatti asciutti: MALTAGLIATI CON FAGIOLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
I maltagliati sono una pasta alimentare di origine emiliana, preparata generalmente come pasta fresca all´uovo, a forma di piccolo rombo irregolare.
La ricetta qui suggerita è di origine modenese e si distingue per l´impiego di ingredienti molto sapidi (grana o parmigiano, pancetta). Come in tutte le paste o minestre di fagioli, importante è la qualità di questo ingrediente, soprattutto la fase di ammollo.
Nelle versioni più rapide, i fagioli secchi possono essere sostituiti da fagioli in scatola (meglio i borlotti), in pratica già lessati.


Preparazione:
- Mettere in ammollo in acqua fresca per dodici ore i fagioli
- Sciacquarli e lessarli in due litri d´acqua per un´ora e 20
- Tagliare a dadini la pancetta
- Tritare la cipolla, il prezzemolo e l´aglio
- Passare al setaccio o al passaverdura metà dei fagioli lessati
- Versare l´olio in una pentola di terracotta e rosolare la cipolla e l´aglio
- Aggiungere la pancetta e i fagioli interi
- Mescolare e lasciare insaporire per pochi minuti
- Versare la polpa di pelati, il purŠ di fagioli e allungare con l´acqua di cottura dei fagioli
- Unire i dadi da brodo e lasciare cuocere per 20 minuti dall´ebollizione
- Versare i maltagliati nella pentola e fare cuocere per 10 minuti
- Spegnere e unire il prezzemolo, il grana grattugiato
- Fare riposare prima di servire per alcuni minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura120 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
pasta all´uovo maltagliati (230 g)
pomodori pelati (300 g)
fagioli secchi (220 g)
cipolla (n.1)
pancetta fresca (80 g)
aglio (n. 2 spicchi)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
dadi da brodo (n. 3)
grana grattugiato (n. 2 cucchiai)
olio di oliva (n. 3 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
451 18,1 21 51,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 31% Proteine: 31%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 31%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 19%Lipidi: 32%
Glucidi 13% Glucidi: 13%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 38% Ferro: 38%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 38%
Calcio 18% Calcio: 18%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 40% Fosforo: 40%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 40%
Vitamina B1 25% Vitamina B1: 25%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina B1: 25%
Vitamina B2 11% Vitamina B2: 11%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina PP 14% Vitamina PP: 14%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina A 14% Vitamina A: 14; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina C 25% Vitamina C: 25%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 25%
Vitamina E 17% Vitamina E: 17%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 19%
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