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Primi piatti asciutti: PASTA AI QUATTRO FORMAGGI (MACCHERONI AI QUATTRO FORMAGGI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Definizione generica di un piatto di pasta (generalmente di formato corto) condito con formaggi. In alcune versioni, uno dei formaggi (es.: scamorza affumicata, gorgonzola) impartisce un carattere gustativo più forte. E´ un piatto semplice, piuttosto "grasso".

Preparazione:
- Grattugiare il parmigiano
- Sminuzzare il bel paese, il groviera, la mozzarella
- Fare fondere in una casseruola la margarina
- Unire la farina e versare il latte
- Incorporare i vari formaggi tranne 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Cuocere a fuoco dolcissimo per ottenere una crema liscia
- Aggiungere una grattatina di noce moscata
- Cuocere la pasta
- Accendere il forno e posizionarlo a 200°C
- Ungere una teglia (che si possa poi portare a tavola)
- Tritare il prezzemolo
- Scolare la pasta cotta molto al dente
- Rimetterla in una pentola
- Unire alla pasta caldissima la crema di formaggio, il prezzemolo
- Mescolare e versare nella teglia
- Cospargere con il parmigiano ed il pepe
- Passare in forno a gratinare per una mezz´ora
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola di grano duro (320 g)
burro (100 g)
parmigiano (100 g)
bel paese (70 g)
groviera (70 g)
mozzarella (70 g)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
latte parzialmente scremato (150 ml)
farina (n.1 cucchiaio)
margarina (1 noce)
noce moscata (q.b.)
sale (n. 1 cucchiaino)
pepe bianco (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
796 33,1 43,6 72,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 33% Energia: 33%
Proteine 57% Proteine: 57%; Indice di equilibrio: 33%Proteine: 57%
Lipidi 65% Lipidi: 65%; Indice di equilibrio: 33%Lipidi: 65%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 33%
Ferro 18% Ferro: 18%; Indice di equilibrio: 33%
Calcio 98% Calcio: 98%; Indice di equilibrio: 33%Calcio: 98%
Fosforo 78% Fosforo: 78%; Indice di equilibrio: 33%Fosforo: 78%
Vitamina B1 16% Vitamina B1: 16%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina B2 27% Vitamina B2: 27%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina A 64% Vitamina A: 64%; Indice di equilibrio: 33%Vitamina A: 64%
Vitamina C 12% Vitamina C: 12%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina E 15% Vitamina E: 15%; Indice di equilibrio: 33%
Vitamina D 5% Vitamina D: 5%; Indice di equilibrio: 33%
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